Определение концентрации 25ОН-витамина D в сыворотке крови
25(OH)D — это продукт метаболизма витамина D, обнаруживающийся в сыворотке крови. При определении концентрации 25-гидроксикальциферола (25(OH)D) измеряют эквимолярные количества как холекальциферола (витамин D3), так и эргокальциферола (витамин D2).
Витамин D — это жирорастворимое, гормоноподобное вещество. Оно регулирует фосфорно-кальциевый обмен. По происхождению такой витамин делится на 2 типа: холекальциферол (образуется в коже под воздействием ультрафиолета), эргокальциферол (поступает в организм вместе с продуктами питания и препаратами заместительной терапии).
Когда на кожные покровы воздействует УФ-излучение (длина волны 290-315 нм), то в них образуется 7-дегидрохолестерол, который затем превращается в витамин Д. Его синтез зависит от мощности УФ-лучей и времени, проведенного под открытым солнцем. В печени это вещество трансформируется в 25(OH)D. Именно это соединение является основным лабораторным показателем, определяющим уровень витамина D в организме.
Что контролирует витамин Д
От витамина Д зависит правильное функционирование щитовидной железы, легких, почек, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы как у женщин, так и мужчин.
Цена анализа на витамин Д
Наименование | Стоимость услуги |
|
---|---|---|
Определение концентрации 25ОН-витамина D в сыворотке крови | 1 900 | Записаться |
Анализ крови на витамин Д
Чтобы оценить статус витамина Д в организме прибегают к определению уровня сывороточного 25(OH)D. Такой анализ отражает суммарное количество витамина D (D2 и D3), синтезируемого кожными покровами и получаемого из пищевых продуктов или добавок. У него достаточно продолжительный период полураспада — в среднем он занимает 15 дней.
Врачи различного профиля (педиатры, терапевты, специалисты по ортопедии, травматологии, ревматологии или эндокринологии), а также косметологи/трихологи назначают такое исследование при наличии показаний.
В каких случаях назначается анализ
Особенно в проведении такого анализа нуждаются лица, проживающие в регионах со сниженным облучением поверхностей солнечным светом (Крайний Север и приравненные к ним местности, а также средняя полоса России), дети, беременные, люди преклонного возраста. Также уровень этого вещества варьируется в зависимости от характера употребляемой пищи, места проживания и этнической принадлежности.
Подготовка к анализу
Рекомендуется сдавать кровь для анализа утром на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть осуществлен за 8-12 часов до этого. В исключительных случаях сдавать кровь можно через 3-4 часа после легкого перекуса. За сутки до этого рекомендуется воздерживаться от жирной пищи. Перед сдачей крови за 30-60 минут не следует курить.
Как проводится анализ на витамин Д
В качестве биоматериала для исследования используется венозная кровь. Медицинская сестра делает ее забор у обследуемого специальной вакуумной системой и отдает взятый образец в лабораторию для исследования. Ответ будет дан через 1-2 дня.
Единицы измерения и референсные значения
Концентрации 25ОН-витамина D измеряется в нг/мл (нанограмм на миллилитр). Референсные значения (норма границ показателей) — 30-100 нг/мл.
Общая интерпретация возможных результатов:
- выраженный дефицит — ниже 10 нг/мл;
- дефицит — ниже 20 нг/мл;
- недостаточность — выше 20 нг/мл, но ниже 30 нг/мл;
- адекватный уровень — 30-100 нг/мл;
- возможен токсический эффект — выше 150 нг/мл (для взрослых), выше 100 нг/мл (для детей младше 18 лет).
При отклонении показателя от нормы, больному назначают дополнительные анализы и обследования (Креатинин, Кальций общий, Магний, Паратгормон).
Дефицит витамина D у мужчин
Недостаточность витамина D у мужчин приводит к развитию множества патологий:
Дефицит этого витамина увеличивает частоту заболеваний предстательной железы и повышает риск развития рака простаты.
Дефицит витамина D у женщин
В женском организме недостаток этого витамина провоцирует патологические состояния:
Нередко на фоне дефицита витамина Д женщины испытывают синдром хронической усталости, частые головные боли, панические атаки.
Дефицит витамина D у детей и подростков
У младенцев признаки нехватки витамина Д проявляются следующими симптомами:
В особой группе риска находятся недоношенные, слабые дети с малым весом, а также рожденные при многоплодной беременности.
Подросткам витамин Д необходим для профилактики развития кариеса и патологий десен, защиты от остеопороза и ускорения восстановления после переломов. Также он важен для формирования правильной осанки, развития интеллекта и активного иммунного ответа. Его дефицит у подростков увеличивает вероятность развития ожирения, астмы и сахарного диабета.
Дефицит витамина D у беременных
При недостатке витамина Д у женщин, вынашивающих ребенка, возможно развитие следующих осложнений:
При дефиците этого гормоноподобного вещества возрастает риск родоразрешения путем кесарева сечения. Также у женщин с дефицитом витамина Д нарушается кальциево-фосфорный обмен, повышается риск переломов.
Дефицит витамина D у пожилых
Недостаточный уровень витамина D у гериатрических пациентов приводит к уменьшению минерализации костной ткани и развитию ее хрупкости. При дефиците этого вещества у людей в возрасте страдает мышечная сила, из-за чего возрастает риск падения. А в сумме с хрупкостью костей это чревато тяжелыми переломами. Особенно плохой прогноз, если нарушается целостность шейки бедра.
Избыток витамина D
Избыточное содержание витамина D встречается намного реже, чем его дефицит. Такое отклонение от нормы обычно диагностируют у детей первых лет жизни. Чрезмерное употребление препаратов с содержанием этого вещества может провоцировать: диспепсические расстройства, отставание "костного" возраста и развития, острую почечную недостаточность, ослабление иммунитета, нарушение кальциевого обмена.\
Как поддерживать здоровый уровень витамина Д
Для поддержания здорового уровня витамина Д необходимо минимум 20 минут ежедневно бывать на открытом солнце, а также употреблять следующие продукты: печень трески, лосось, тунец, говяжья печень, сливочное масло, яйца. Не менее важна стабильная двигательная активность. Благодаря ей витамин лучше попадает в системный кровоток и распространяется по всему организму.
С целью профилактики и лечения используют препараты, содержащие холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Среднесуточная профилактическая доза этого витамина для лиц старше 18 и младше 50 лет составляет 600-800 МЕ. Лицам старше 50 лет — рекомендуется принимать за сутки не менее 800-1000 МЕ.
Беременным, лицам с проблемами метаболизма, при недостаточности или явном дефиците этого витамина дозировки обязательно должен подбирать лечащий врач. Помимо этого уровень 25(ОН)D необходимо систематически контролировать, сдавая анализы. При определении концентрации 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода.
Услуга предоставляется в клинике по адресам




Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону (812) 300—5—300
Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время