x
Для всех пациентов Первой семейной клиники Петербурга доступно мобильное приложение с массой полезных функций
Скачайте его в App Store/Google Play, авторизуйтесь и получайте привилегии и удобный функционал по онлайн-записи, доступу к результатам анализов, визитам и другим полезным опциям.

Целиакия

Проблемы с кишечником связаны с употреблением злаков? Не торопитесь ставить себе диагноз целиакия, симптомы могут указывать на другое заболевание. Комплексная диагностика избавит вас от финансовых трат на безглютеновую диету, а своевременное лечение предупредит развитие тяжелых осложнений.

Целиакия: что это такое

Целиакия — генетически обусловленная, аутоиммунная патология тонкого кишечника, связанная с непереносимостью глютена. Дебют (первые проявления) заболевания не всегда происходит в детском возрасте, хотя болезненные симптомы у детей наиболее выраженные.

Болезнь характеризуется местным воспалением (боли в животе, диарея и т.п.), а попавшие в кровь фрагменты белка способны вызвать внекишечные симптомы. При этом атипичная форма, проявляющаяся нарушением функций других систем, встречается гораздо чаще типичного течения болезни с преобладанием гастроэнтерологических симптомов.

От целиакии (кишечного инфантилизма, глютеновой энтеропатии) страдает один человек из 100, чаще женщины. Без лечения, ворсинки тонкой кишки атрофируются, повышается риск развития онкологии и других тяжелых заболеваний. Поэтому важно своевременно диагностировать или исключить болезнь. При появлении первых симптомов обратитесь к врачам «Первой семейной клиники Петербурга».

  • Мы проведем только необходимые исследования. Не нужно тратить деньги на неинформативные анализы.
  • Гастроэнтеролог поставит точный диагноз, подтвердив целиакию или выявив другую патологию кишечника.
  • Вам назначат лечение, соответствующее современным протоколам. Вы быстро избавитесь от болезненных симптомов.
  • Доктор даст рекомендации, которые предупредят обострение болезни.

Причины возникновения целиакии

Термином «глютен» обозначают группу злаковых белков: глиадин (пшеница), секалин (ячмень) и хордеин (рожь). Эти белки устойчивы к воздействию ферментов ЖКТ и токсичны для слизистой кишечника. Непереваренные фрагменты проникают под слизистую тонкого кишечника. Иммунитет воспринимает их как чужеродные и атакует собственные клетки организма. В кишечнике развивается воспаление, в организме вырабатываются цитокины и специфические антитела. Для запуска аутоиммунного процесса необходимы следующие условия:

  • Гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Их наличие не является доказательством развития кишечного инфантилизма. «Гены целиакии» есть у 30% людей, однако только 3% из них болеет глютеновой энтеропатией.
  • Высокая проницаемость кишечного эпителия обусловленная детским возрастом, кишечными инфекциями, высокой ферментативной активностью тканевой трансглутаминазы.
  • Нарушение иммунного статуса. HLA-гены часто (но не обязательно) обуславливают патологическую реакцию иммунитета: аллергические реакции и аутоиммунные патологии (например, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и гепатит).

Появление целиакии может спровоцировать беременность, сильный стресс, тяжелое заболевание (пневмония, онкопатология, сахарный диабет, гипертиреоз) или операция на брюшной полости. В группу риска входят пациенты, страдающие болезнью Крона, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника, эпилепсией и синдромом Дауна.

Важно! Целиакия — самостоятельное заболевание, не синдром и не вторичная патология.

Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут прием в центрах на:

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога повторный
1 400 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
1 500 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
1 700 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога первичный
1 700 р.
Уреазный тест
450 р.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
2 900 р.

Врачи

Антоневич Марина Евгеньевна Антоневич Марина Евгеньевна
Гастроэнтеролог,
Гепатолог,
Терапевт,
Кандидат медицинских наук
Тамара, 16.06.2021
Доктор грамотный. Я была на приеме около часа. Она прочитала заключение, спросила как я оказалась в онкологическом центре, про хронические заболевания, полностью осмотрела, померила давление, выписала антибиотики, рассказала как правильно их принимать и назначила лечение. Я была удивлена, что врач ещё как терапевт. Такого внимания я нигде ещё не видела. Нашла её по отзывам. Клиника маленькая, чистая и аккуратная. Девушки обслуживали очень быстро.
Гаврилова Алла Геннадьевна Гаврилова Алла Геннадьевна
Гастроэнтеролог,
Кардиолог,
Пульмонолог,
Терапевт,
Врач высшей категории
Алексей, 23.06.2021
Прием длился около 15 - 20 минут. Внимательный и отзывчивый доктор. У меня уже были сделаны кардиограммы. Она меня детально выслушала и обстоятельно все объяснила. Специалист сначала объяснила мне профессиональным языком, а потом все объяснила на простом языке. Врач также произвела полный осмотр, сделала пальпацию, объяснила причину и последствия и заново сделала кардиограмму. Все было ясно и понятно. Я узнал о состоянии своего здоровья и получил нужные рекомендации. О специалисте я узнал через интернет.
Коваль Софья Витальевна Коваль Софья Витальевна
Врач общей практики,
Гастроэнтеролог,
Терапевт
Анна, 03.08.2021
Внимательный, отзывчивый, добрый врач, заинтересованный в пациенте. Доктор выслушала меня, подробно объяснила план лечения, произвела тщательный осмотр, проанализировала все данные и только на этом основании назначила лечение и обследование. Всем рекомендую!
Леохо Алина Юрьевна Леохо Алина Юрьевна
Гастроэнтеролог,
Гепатолог,
Терапевт
Елена, 20.07.2021
Мне понравилось , как Алина Юрьевна проводит приём, осмотр. Вдумчивая, внимательная, отвечает на все вопросы, смотрит в глаза и называет по имени. Производит впечатление специалиста, увлечённого своим делом. Назначенная мне терапия помогла, лишних лекарств, обследований не назначалось. Вполне могу рекомендовать данного доктора при проблемах с ЖКТ.

Виды целиакии

  • Типичная — преобладает синдром мальабсорбции (признаки поражения тонкого кишечника).
  • Атипичная — кишечные симптомы практически отсутствуют или слабо выражены, целиакия проявляется остеопорозом, анемией, бесплодием. При этом анализы крови и инструментальные исследования тонкого кишечника выявляют патологические изменения, связанные с глютеновой энтеропатией.
  • Скрытая — пациент не предъявляет жалоб, его общее состояние удовлетворительное. Диагноз ставят на основании инструментальных и лабораторных исследований. При «молчаливой» целиакии риск развития осложнений не снижается.
  • Рефрактерная — на кишечный инфантилизм указывают жалобы пациента, специфические изменения в крови и характерная картина при эндоскопическом исследовании. Однако назначенная безглютеновая (аглиадиновая) диета не дает ожидаемого эффекта. В течение 6-12 мес. симптомы не проходят или периодически появляются вновь. При этом совершенно исключено даже малейшее нарушение рекомендованного режима питания. При затяжном течении рефрактерной целиакии 28-60% пациентов требуется парентеральное питание (внутривенное введение питательных растворов) из-за выраженной потери веса и тяжелых нарушений обмена веществ.

Симптомы целиакии у взрослых

Чаще всего глютеновая энтеропатия у взрослых впервые проявляется в возрасте 30-40 лет. Однако в медицинской практике зафиксированы случаи, когда заболевание диагностировали в 79 лет. Развитие цилиакии проходит в несколько этапов:

  • латентный — период от употребления глютенсодержащей пищи до первых клинических проявлений;
  • активный — выраженность симптомов нарастает;
  • ремиссия — проявления болезни полностью или частично проходят;
  • декомпенсация — обострение провоцирует даже кратковременный отказ от безглютеновой диеты.

Выраженность симптомов глютеновой энтеропатии зависит от индивидуальных особенностей организма. У взрослых целиакия часто развивается постепенно, плохое самочувствие пациенты объясняют усталостью или отравлением.

Необходимо посетить гастроэнтеролога, если появились следующие нарушения:

  • запоры чередуются с поносами (до 7-10 раз в день и больше);
  • вздутие живота (метеоризм), тошнота, иногда рвота;
  • схваткообразные боли в области пупка, иногда слабые разлитого характера (без определенной локализации), возникают через 3-5 ч. после приема пищи или перед опорожнением кишечника;
  • обильный, зловонный стул светло-желтого, серого, серо-коричневого цвета, пенистый или блестящий глиноподобный;
  • при глубоком поражении слизистой в стуле обнаруживается кровь, при обильном кровотечении кал приобретает дегтеобразный, почти черный цвет.

Помимо местных симптомов ухудшается и общее состояние организма:

  • постоянная усталость, не проходящая после продолжительного отдыха;
  • боли в мышцах, беспричинная слабость, стойкие головные боли;
  • снижение аппетита, потеря веса при привычном режиме питания;
  • сухая, шелушащаяся кожа и различные зудящие высыпания (у 10% больных), симметрично расположенные на коленях и локтях (разгибательная поверхность), плечах, ягодицах;
  • нарушение менструального цикла у женщин, половая дисфункция.

Кишечный инфантилизм часто сопровождается анемией, депрессией и стоматитами. Пациенты отмечают, что не способны предупредить кариес даже при соблюдении правил гигиены ротовой полости. У 10% больных развивается церебральная атаксия (нарушение координации) и нейропатия (невоспалительное поражение периферических нервов).

Важно! Из-за разнообразия внекишечных симптомов и стертой картины повреждения тонкой кишки целиакию называют «великим мимом». Не стоит самостоятельно ставить диагноз. Обратитесь к опытным гастроэнтерологам «Первой семейной клиники Петербурга».

Целиакия у детей

Кишечный инфантилизм у детей до 1 года развивается спустя 3-4 недели после введения прикорма с глютенсодержащими продуктами (манная каша, сухарики и т. п.). Реже первые проявления болезни возникают в школьном возрасте. В юности глютеновая энтеропатия переходит в стадию долгой ремиссии и возвращается спустя несколько лет. Симптомы целиакии у маленьких детей несколько отличаются от клинической картины заболевания у взрослых. Чаще всего врачи наблюдают классический вариант течения болезни с преобладанием кишечной симптоматики:

  • недостаточная прибавка в весе;
  • отсутствие аппетита сменяются периодами постоянного чувства голода;
  • обильный, кашицеобразный, дурно пахнущий стул до 20 раз в день;
  • кал похож на «баклажанную икру», пенится как тесто, вытекает из памперса;
  • часто обнаруживаются непереваренные фрагменты пищи, при тяжелом течении еда выходит в неизмененном виде через несколько часов после приема еды;
  • у 15% маленьких пациентов стул вполне нормальный, у 20% больных запоры (стул реже 1 раза в 3 суток);
  • спастические боли около пупка, частое срыгивание, тошнота и рвота;
  • вздутие, завышено отношение окружности живота к росту (индекс Андронеску);
  • у половины детей наблюдаются боли в костях, ранний кариес и задержка роста зубов из-за нарушения кальций-фосфорного обмена;
  • боли в коленях и голеностопе без признаков воспаления суставов;
  • повышенная утомляемость, снижение мышечного тонуса, нарушение сна;
  • раздражительность (малыши плачут чаще обычного), старшие дети проявляют агрессию.

Нередко целиакия провоцирует лактазную недостаточность. Кал становится зеленоватым, пенится, появляется слизь и кровь. Нарушение расщепления лактозы (молочного сахара) усугубляет симптоматику кишечного инфантилизма. В итоге развивается аллергия на молоко.

У детей с глютеновой энтеропатией нередко диагностируется рахит (до 1 года), энцефалопатия, стоматит, фурункулез. Непереносимость глютена провоцирует рецидивирующие скачки температуры тела, судороги, носовые кровотечения, крапивницу, атопический дерматит, бронхиальную астму. Родители замечают, что у ребенка обильно выпадают волосы (вплоть до алопеции). Малыш плохо видит в сумерках, часто болеет ОРВИ, могут даже появиться признаки аутизма. У подростков нередко наблюдается задержка полового развития, у девушек — поликистоз яичников.

Симптомы целиакии у детей продолжаются не менее трех месяцев. При подозрении на глютеновую энтеропатию у ребенка необходимо незамедлительно посетить педиатра. Обычно дети наблюдаются сразу у нескольких узких специалистов: эндокринолога, аллерголога, невролога, ревматолога, гастроэнтеролога.

Важно! Детям с тяжелой целиакией дают инвалидность на 5 лет.

Целиакия, аллергия на глютен, повышенная чувствительность к глютену: отличия

Целиакия

Аллергическая реакция на глютен

Нецелиаковая чувствительность к глютену

Скорость появления симптомов

Нет тесной связи с приемами пищи. Симптомы нарастают постепенно.

Развиваются через несколько мин после приема пищи.

Постепенное начало.

Кишечные симптомы

+

+

Внекишечные симптомы

Снижение веса, мышечные боли, остеопороз, анемия, хроническая усталость, депрессия, неврологические нарушения.

Першение в горле, раздражение глаз, затрудненное дыхание, заложенность носа, анафилактический шок.

Онемение конечностей, нарушение психического состояния, головная боль, экзема.

Лабораторные исследования

Антитела IgG к глиадину. Антитела к тканевой трансглутаминазе IgА и IgG.

Специфические антитела IgЕ к глютену.

Антитела Ig G4 к глютену. Негативные тесты на целиакию и аллергические пробы.

Безглютеновая диета

Пожизненно.

До исчезновения аллергии. У детей часто проходит самостоятельно.

Соблюдать 1-2 года.

Симптомы целиакии не специфичны и свойственны различным заболеваниям ЖКТ: синдрому раздраженного кишечника, лямблиозу, дисбактериозу, болезни Крона, язвенному колиту. Только комплексное обследование поможет поставить точный диагноз.

Диагностика целиакии

  • Лабораторные исследования крови — железодефицитная анемия, низкий уровень железа, кальция, вит. D и фолиевой кислоты в сыворотке крови, гипоальбуминемия, показатели свертываемости крови ниже нормы, анализ на зонулин (маркер повышенной проницаемости стенок кишечника).
  • Серологические исследования — антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgA и IgG, антиглиадиновые антитела (у 16-22% пациентов серонегативная целиакия).
  • Копрограмма и исследование кала на яйца глист — определит степень нарушения пищеварения и исключит гельминтоз.
  • Генетическое исследование на HLA-DQ2/DQ8 — исключает целиакию.
  • Биопсия 12-перстной кишки — выявляет атрофию кишечных ворсинок, исключает онкопатологию.
  • Прик-тест — для выявления аллергии на глютен.
  • Инструментальные методы — эндоскопия тонкого кишечника (ВЭГДС, видео-ДДС - признаки атрофического дуоденита), дополнительно видеоколоноскопия (исключает рак прямой кишки) и УЗИ брюшной полости (уменьшение размеров селезенки, изменения в печени). При необходимости получить более точную картину поражения кишечника проводят КТ.

Исследования проводят на фоне обычного питания. За 2 месяца до сдачи анализов пациент хотя бы раз в день должен принимать глютенсодержащую пищу. При предварительном исключении глютена из рациона результаты исследований будут недостоверными.

Лечение целиакии

Глютеновая энтеропатия — заболевание неизлечимое. Для купирования болезненных симптомов и предупреждения развития осложнений пациент должен пожизненно соблюдать безглютеновую диету.

Глютен скрывается за следующими названиями:

  • гидролизованный/текстурированный растительный белок,
  • клейковина,
  • модифицированный крахмал.

Важно! На продуктах без глютена обычно стоит знак перечеркнутого колоска.

При целиакии под строгим запретом продукты, содержащие глютен

  • Любая хлебобулочная продукция, макароны, перловка.
  • Шоколад, мороженое и сладости.
  • Колбасные изделия, полуфабрикаты из фарша, крабовые палочки.
  • Соусы, йогурты и творожки.
  • Пакетированный кофе с молоком, чай с добавками.
  • Продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, и овес (белок авенин ухудшает течение целиакии).
  • Алкоголь, приготовленный на злаках (водка, пиво), и квас.
  • Некоторые лекарственные препараты (глютен содержится в оболочке таблеток).

Разрешенные при целиакии продукты

  • Рис и греча.
  • Кукуруза, бобовые (шлифованный горох может содержать глютен, см. на упаковке товара).
  • Мясо, птица, рыба (в свежем или замороженном виде, но не в консервах).
  • Овощи и фрукты.
  • Молочные продукты (сыр, творог, сметана) и яйца, молоко в начале лечения нежелательно.
  • Сахар, мед.
  • Черный кофе, чай, какао.
  • Безглютеновые сладости.

Функция тонкого кишечника восстанавливается уже через 3 месяца строгого соблюдения безглютеновой диеты. Дополнительно врач назначает витамины (D, В1, В6), препараты железа и кальция, иммуносупрессоры (допустимы кортикостероиды), ферменты и пробиотики. Курс лекарственной терапии прописывает лечащий гастроэнтеролог, исходя из клинической картины болезни и результатов анализов.

Осложнения целиакии

  • Резистентная аглютеновой диете (рефрактерная) целиакия.
  • Бесплодие (мужское и женское), ранняя менопауза.
  • Выкидыш, преждевременные роды.
  • Злокачественные опухоли любой локализации.
  • Остеопороз.
  • Язвенный энтероколит и сопутствующее кровотечение.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на снижение риска обострений целиакии и прогрессирования болезни.

  • Строгое соблюдение антиглютеновой диеты даже в периоды длительного улучшения.
  • Ежегодное обследование у гастроэнтеролога.
  • Своевременное лечение сопутствующих заболеваний.
  • Воспитание стрессоустойчивости.
  • Максимально тщательное наблюдение за беременными, страдающими целиакией.
  • Грамотное введение прикорма малышам.

Гастроэнтерологи «Первой семейной клиники Петербурга» рекомендуют пройти профилактическое обследование всем людям из группы риска и имеющим в семейном анамнезе целиакию. Помните, своевременно начатое лечение улучшает прогноз и повышает качество жизни пациента!