Прививка (вакцинация) от герпеса – это введение вакцины для предупреждения обострений (рецидивов) герпетической инфекции у носителей вируса.
«Первая семейная клиника Петербурга» приглашает на вакцинацию препаратом «Витагерпавак», разработанным отечественной компанией «Витафарма». Вакцина разрешена к применению в России, хорошо переносится и защищает от рецидивов болезни, вызванной двумя наиболее распространёнными типами вируса герпеса человека – I и II.
Показания и противопоказания
Прививаться необходимо в случае повторения (3 раза в год и чаще) эпизодов простого герпеса, сопровождающихся сильным зудом и пузырьковыми высыпаниями. В лечении вакциной особенно нуждаются женщины с рецидивирующей инфекцией, планирующие беременность. Показана прививка и ВИЧ-инфицированным – при прогрессировании болезни у них неизбежно развивается герпетическая симптоматика.
Существуют состояния, когда прививку от герпеса делать нельзя:
К абсолютным противопоказаниям относится только повышенная чувствительность к антибиотикам. Другие ограничения относительны – после родов, при наступлении ремиссии или полного излечения болезни вакцинироваться можно.
Стоимость прививки от герпеса
Наименование | Стоимость услуги |
|
---|---|---|
Вакцина от герпеса Витагерпавак, 1 инъекция | 1 500 | Записаться |
Подготовка к прививке от герпеса
Больным с лёгким течением герпеса подготовка к прививке не требуется. Процедуру можно проводить спустя 5 дней после исчезновения внешних проявлений рецидива (при поражении глаз этот срок увеличивается до одного месяца). Пациентам с частыми, тяжёлыми обострениями требуется курс лечения противогерпетическими препаратами, продолжающийся 5-30 дней.
Перед вакцинацией больного опрашивает и осматривает терапевт. По результатам осмотра врач принимает решение вакцинировать сразу или отложить прививку на некоторое время.
Схема вакцинации
Прививку делают амбулаторно, вакцину вводят внутрикожно в область предплечья. Стандартный курс включает 5 инъекций с недельным интервалом после каждого укола. Если рецидивы герпетической инфекции повторяются раз в месяц и чаще, интервалы увеличивают до 10 дней. Таким больным требуется повторный курс вакцинотерапии в срок от трёх до шести месяцев (на усмотрение врача). Для усиления эффекта вакцинации назначают витамины группы B. Курсы с шестимесячным интервалом могут повторяться многократно – целесообразность их проведения оценивает лечащий врач (терапевт, инфектолог).
Возможные нежелательные эффекты
Иногда после введения вакцины развиваются побочные реакции:
Местные и общие реакции возникают редко и быстро проходят без лечения. При более выраженном их проявлении и обострении герпеса вакцинацию приостанавливают до полного исчезновения симптомов. Прививки временно прекращают и в случае возникновения острой инфекции (например, сезонной респираторной), не связанной с вакцинацией.
Результаты прививки от герпеса
«Витагерпавак» – одна из немногих вакцин, задача которых не первичная профилактика (предупреждение болезни), а вторичная – борьба с рецидивами и осложнениями. У большинства больных уже после первого курса вакцинотерапии обострения полностью исчезают или возникают значительно реже. Лишь у 8 из100 пациентов их частота не изменяется, но и в этих случаях выраженность симптоматики нередко снижается. Без прививок неприятные – в некоторых случаях крайне мучительные – проявления инфекции могут сопровождать человека в течение всей жизни.
Симптомы и осложнения простого герпеса
У многих людей заражение случается в детстве (чаще вирусом герпеса 1 типа) и проявляется симптомами ветрянки: характерной сыпью по всему телу, повышением температуры, плохим самочувствием. Другие заражаются в более позднем возрасте при половом контакте (обычно вирусом 2 типа). Больные матери могут заразить ребёнка в родах. В результате вирус остаётся в клетках организма и может регулярно напоминать о себе:
- герпетической лихорадкой (в обиходе «простудой») – возникновением пузырьков в области губ, иногда в сопровождении лёгкого общего недомогания;
- генитальным герпесом – пузырьковой сыпью, зудом в области половых органов;
- офтальмогерпесом – сыпью на конъюнктиве глаз.
При отсутствии лечения, ослаблении иммунной защиты герпетическая инфекция может привести к осложнениям:
- опоясывающему лишаю, сопровождающемуся нестерпимой болью, зудом, высыпаниями на теле;
- слепоте – при поражении глаз;
- герпетическому энцефалиту – поражению мозговых оболочек с лихорадкой, головной болью, судорогами, тяжёлым течением (вплоть до летального исхода);
- генерализованному герпесу плода в утробе матери с задержкой развития, поражением центральной нервной системы, слепотой.
Нередко герпес становится источником психических расстройств. Частые рецидивы приводят к депрессии, а боль и зуд при опоясывающем лишае настолько мучительны, что вызывают суицидальные мысли.
Прививка от герпеса поможет избежать осложнений, забыть о рецидивах, родить здорового ребёнка, – существенно повысит качество жизни.
Отправьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время