x
Для всех пациентов Первой семейной клиники Петербурга доступно мобильное приложение с массой полезных функций
Скачайте его в App Store/Google Play, авторизуйтесь и получайте привилегии и удобный функционал по онлайн-записи, доступу к результатам анализов, визитам и другим полезным опциям.

Диарея

Диарея

Диарея (понос) — не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на нарушение работы пищеварительного тракта. Жидкий стул часто ассоциируют с инфекцией, однако не нужно делать самостоятельных выводов и тем более - самовольно принимать антибиотики – это может лишь усугубить негативное состояние. Эффективно устранить диарею можно только в случае выявления истинной причины разжижения кала.

Диарея: что это такое

Диарея — патологическое состояние, характеризующееся учащением актов дефекации, жидким стулом и увеличением объема каловых масс. В обыденной жизни диарею называют поносом.

Признаки диареи у взрослого:

  • дефекация более 3-х раз в сутки;
  • каловые массы водянистые. Возможно присутствие небольших каловых комков;
  • объем выделений более 200 мл.

Частая дефекация оформленными каловыми массами не считается диареей.

Механизмы развития диареи

Нарушение абсобрции (всасывания)

Задержка жидкости в тонком/толстом кишечнике происходит по следующим причинам:

  • повреждение эпителия — операции на кишечнике и желудке, воспалительные процессы в кишечнике, включая микроскопический колит;
  • ускоренный пассаж — из-за усиленной моторики каловые массы быстро продвигаются по кишечнику, это наблюдается при приеме лекарств (например, слабительных) и гипертиреозе.

Усиление секреции электролитов и жидкости (секреторная диарея)

Из-за нарушения обмена натрия и калия секреция жидкости превышает всасывающую способность кишечника. При этом объем испражнений при возникшей диарее значительно превышает количество съеденной пищи. Несоответствие абсорбции и секреции характерно для патологических процессов:

  • инфекции — чаще всего гастроэнтерит;
  • пищевые отравления — токсины вызывают понос, обычно продолжающийся не более 4 дней;
  • нарушенное всасывание жиров и желчных кислот — синдром мальабсорбции при целиакии, заболеваниях поджелудочной железы, циррозе печени, холестазе (застое желчи), бактериальных/вирусных инфекциях и склеродермии;
  • лекарственное воздействие — хинин, касторовое масло и препараты, тонизирующие матку, активируют моторную функцию кишечника, а средства от ожирения (например, орлистат) подавляют переваривание жиров;
  • опухоли (мастоцитоз, медуллярный рак щитовидной железы) — синтезируют эндогормоны, усиливающие перистальтику кишечника.

Осмотическая нагрузка (осмотическая диарея)

В кишечнике накапливаются вещества, которые нарушают электролитный баланс и выводят жидкость из организма в просвет кишечника. Подобное наблюдается в случаях:

  • прием слабительных (соли магния, фосфат натрия, лактулоза),
  • непереносимость лактозы,
  • употребление большого количества сахарозаменителей и фруктозы.

Понос часто сопровождается болью в животе, иногда температурой, тошнотой/рвотой и вздутием. По частоте дефекации можно судить о тяжести состояния пациента. При многократном поносе организм стремительно теряет воду и жизненно важные микроэлементы, что негативно сказывается на работе других органов, в первую очередь, сердечно-сосудистой системе и почках. Именно поэтому важно быстро устранить спровоцировавший понос фактор и восстановить водно-солевой баланс в организме.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога повторный
1 400 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
1 500 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
1 700 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога первичный
1 700 р.
Уреазный тест
450 р.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
2 900 р.
Определение кислотности желудка (хромогастроскопия)
300 р.
Взятие биопсии (без стоимости гистологии)
410 р.
Гистологическое исследование (одна локация)
1 370 р.
Видеоректосигмоскопия
2 850 р.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия (видео-ФГДС)
2 900 р.
Видеодуоденоскопия (видео-ДДС)
3 150 р.
Видеоколоноскопия
4 700 р.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия (видео-ФГДС) под общей анестезией
5 700 р.
Видеоколоноскопия под общей анестезией
7 200 р.
Видеоколоноскопия + ФГДС под общей анестезией
10 300 р.
Местная аппликационная анестезия
750 р.
Анестезия 30 минут
3 100 р.
Анестезия 45 минут
4 100 р.
Анестезия 60 минут
4 900 р.
Уреазный тест на Неlicobacter pylori
450 р.
Дыхательный тест на H.Pylori с персональным набором
950 р.

Врачи

Антоневич Марина Евгеньевна Антоневич Марина Евгеньевна
Гастроэнтеролог,
Гепатолог,
Терапевт,
Кандидат медицинских наук
Тамара, 16.06.2021
Доктор грамотный. Я была на приеме около часа. Она прочитала заключение, спросила как я оказалась в онкологическом центре, про хронические заболевания, полностью осмотрела, померила давление, выписала антибиотики, рассказала как правильно их принимать и назначила лечение. Я была удивлена, что врач ещё как терапевт. Такого внимания я нигде ещё не видела. Нашла её по отзывам. Клиника маленькая, чистая и аккуратная. Девушки обслуживали очень быстро.
Коваль Софья Витальевна Коваль Софья Витальевна
Врач общей практики,
Гастроэнтеролог,
Терапевт
Анна, 03.08.2021
Внимательный, отзывчивый, добрый врач, заинтересованный в пациенте. Доктор выслушала меня, подробно объяснила план лечения, произвела тщательный осмотр, проанализировала все данные и только на этом основании назначила лечение и обследование. Всем рекомендую!
Леохо Алина Юрьевна Леохо Алина Юрьевна
Гастроэнтеролог,
Гепатолог,
Терапевт
Елена, 20.07.2021
Мне понравилось , как Алина Юрьевна проводит приём, осмотр. Вдумчивая, внимательная, отвечает на все вопросы, смотрит в глаза и называет по имени. Производит впечатление специалиста, увлечённого своим делом. Назначенная мне терапия помогла, лишних лекарств, обследований не назначалось. Вполне могу рекомендовать данного доктора при проблемах с ЖКТ.

Виды диареи и причины возникновения

Все диареи делятся на 2 типа:

Острая диарея

Продолжается от нескольких часов до 14 дней. Более 90% случаев острой диареи обусловлены кишечными инфекциями (сальмонеллез, дизентерия, «диарея путешественников» и т.д.) и пищевыми отравлениями из-за употребления недоброкачественной пищи и загрязненной воды.

Хроническая диарея

Понос не прекращается в течение 1 месяца и более. Хроническая диарея крайне редко имеет инфекционную природу. Основные причины ее возникновения: дисбактериоз с избыточным ростом условно-патогенной микрофлоры (энтеробактерий, стафилококка), непереносимость лактозы, воспалительные заболевания (ишемический, неспецифический язвенный колит), синдром раздраженного кишечника, некоторые опухоли ЖКТ (карциноид тонкого кишечника, рак ободочной кишки).

Важно! И острая, и хроническая диарея провоцирует обезвоживание организма. Степень ее тяжести зависит от объема жидкого стула и частоты дефекации.

Особенности диареи при разных заболеваниях

Диарея с температурой — с большой вероятностью обусловлена вирусами или бактериями. При этом выражены общие симптомы интоксикации организма (слабость, ломота в мышцах). Кишечные инфекции чаще регистрируются в летне-осенний период (немытые фрукты, недостаточная гигиена рук, употребление скоропортящихся продуктов). Противодиарейные средства (лоперамид) мало эффективны.

Зеленоватый жидкий стул — признак ротавирусного энтерита, дизентерии, отравления и пищевой аллергии.

Водянистый понос объемом более 1л/день — возникает при поражении тонкого кишечника.

Частый, жидкий стул небольшими порциями — характерен для патологии толстой кишки.

Жирный стул (стеаторея, кал плохо смывается со стенок унитаза) — часто указывает на секреторную недостаточность поджелудочной железы. Прием ферментативных препаратов быстро нормализует работу кишечника. Однако при стеаторее, вызванной целиакией или лямблиозом, ферменты неэффективны.

Понос сразу после приема пищи — позволяет заподозрить непереносимость определенных продуктов.

Понос на фоне приема лекарственных препаратов — диарея входит в список побочных эффектов диуретиков, НПВС, антидепрессантов, метформина для лечения сахарного диабета, гормонов щитовидной железы, таблеток от давления и аритмии. Лекарственная диарея обычно проходит через 1-2 суток после отмены препарата.

Диарея с увеличением лимфоузлов — появляется при лимфоме и СПИДе.

Светло-желтый или обесцвеченный жидкий стул — часто указывает на поражение печени (вирусный/алкогольный гепатит, цирроз), желчнокаменную болезнь и холецистит. Такой кал наблюдается после удаления желчного пузыря, при сальмонеллезе (сопровождается тошнотой и высокой температурой), отравлении грибами или после чрезмерного употребления жирной пищи (без повышения температуры).

Диарея после приема антибиотиков — полужидкий стул 3-5 раз в день с фрагментами непереваренной пищи сопровождается сильным вздутием живота, урчанием и постоянным чувством дискомфорта. Сильные боли не характерны. Часто на фоне дисбактериоза развивается инфекционный колит, вызванный клостридией.

Понос со слизью и прожилками крови — признак язвенного колита.

Кровавый понос («красная» диарея) — развивается при дизентерии, амебиазе, полипах и раке толстого кишечника, геморрое и трещинах прямой кишки, длительном приеме НПВС (аспирина).

Диарея и черный кал — признак кровотечения при язве желудка или серьезном поражении тонкого кишечника. Черный понос также может быть следствием приема препаратов железа для лечения анемии.

Зловонный, пенистый стул — связан с нарушением переваривания пищи и развитием гнилостных процессов в ЖКТ. Характерен для кишечных инфекций, целиакии, болезни Крона, дисфункции поджелудочной железы и дисбактериоза. Нередко появляется после активного употребления продуктов, богатых углеводами.

Важно! Следует отличать мнимую диарею (частая дефекация небольшим количеством стула) при тяжелых запорах, сопровождающихся расширением ободочной кишки.

Диарея у детей

Для детей на грудном вскармливании является нормой пастообразный стул до 10 раз в день. Понос у грудничков может развиться по следующим причинам:

  • неправильное питание матери — пенистый стул через 20 минут после кормления;
  • раннее введение прикорма — понос сохраняется 1-2 дня;
  • неполное высасывание груди — «переднее» молоко богато лактозой, способствует разжижению стула и повышенному газообразованию;
  • аллергия на смесь — младенец постоянно плачет, теряет в весе, стул обильный;
  • целиакия — впервые проявляется в 7-8 месяцев (после введения в рацион каш), зловонный, жидкий стул выделяется до 12 раз в день, визуально определяется непереваренная пища;
  • лактазная недостаточность — проявляется на 3-4 день жизни младенца, водянистый стул и избыточное газообразование обусловлены низким уровнем ферментов, расщепляющих молочный сахар.

Важно! Диарея у младенцев опасна стремительным развитием обезвоживания. Ребенка необходимо незамедлительно показать педиатру.

У детей дошкольного/школьного возраста диарея чаще всего обусловлена грязными руками, инфекциями, купанием в водоемах с загрязненной водой, употреблением немытых фруктов и недоброкачественной пищи.

Основные причины поноса у детей

Аденовирусная инфекция

Часто диагностируется в детских коллективах, поражает дыхательные пути (боли в горле, кашель), глаза и кишечник. Высокая температура (до 38ºС) держится только в первые дни заболевания.

Ротавирусная инфекция

Чаще диагностируется летом. На фоне покраснения ротоглотки, общей слабости и повышенной температуры до 38ºС появляется урчание в животе, тяжесть в области желудка, водянистый, зловонный и пенистый понос желто-зеленого цвета (до 10-15 раз). Питье жидкости провоцирует рвоту, характерна задержка мочеиспускания.

Энтеровирусный энтерит

Чаще болеют дети 3-10 лет. Для заболевания характерны 2 волны подъема температуры до 39ºС, гриппозные симптомы. Жидкий стул обычного цвета без патологических примесей может протекать при нормальной температуре и сопровождаться тошнотой/рвотой и вздутием живота.

Дисбактериоз после антибиотикотерапии

На изменение микрофлоры кишечника указывает пенистый стул на протяжении длительного времени без повышения температуры. Прием антибиотиков сочетают с профилактическим курсом пробиотиков.

Глистная инвазия

На заболевание указывает частый, жидкий стул, не связанный с погрешностями в питании. Диарея сопровождается метеоризмом, анемией, частыми пробуждениями ночью и скрежетом зубов во сне. Иногда у детей увеличиваются лимфоузлы, периодически повышается температура.

«Медвежья болезнь»

Понос на фоне сильного эмоционального переживания часто возникает у школьников и студентов. Без своевременного лечения «привычка» реагировать на стресс диареей может сохраниться на всю жизнь.

Важно! Диарею у детей часто путают с недержанием кала, вызванным врожденными аномалиями развития или неврологическими/спинальными патологиями.

Диарея и менструация

Регулярное появление поноса во время или незадолго до менструального кровотечения обусловлено двумя причинами: дисменореей (болезненными менструациями) и синдромом раздраженного кишечника. Лечебная тактика будет зависеть от характера нарушения, спровоцировавшего диарею.

Дисменорея

Синдром раздраженного кишечника

Причина диареи

Гормональный сбой.

Погрешности в питании;
стрессы;
генетическая предрасположенность.

Особенности диареи

Начинается за 1-2 дня до начала менструации;
жидкий стул без пат. примесей;
после «критических» дней стул нормализуется.

Понос утром или после еды;
водянистый стул со слизью;
после менстр. кровотечения частые запоры.

Сопутствующие симптомы

Постоянные тянущие боли внизу живота;
сонливость/бессонница;
перепады настроения;
увеличенный в объеме живот;
отеки, вялое состояние.

Разлитые, часто схваткообразные боли в животе, нарастают перед дефекацией;
ночью боли не возникают;
депрессивное состояние;
отхождение газов;
слабость после еды.

Лечебная тактика

Исключить миому/полипы, эндометриоз, воспаление матки, варикоз и спайки.
Спазмолитики.

Исключить язвенный колит, опухоли и другие заболевания ЖКТ.
Противодиарейные препараты.

 Успокаивающие препараты.
Коррекция режима труда и отдыха.

Диета

За 1-2 дня до менструации и до конца кровотечения.

Постоянно.

Диарея при беременности

Понос у будущей матери — частое явление, особенно на ранних сроках беременности. Диарея обусловлена изменением гормонального фона и перестройкой всего женского организма. При этом женщина посещает туалет 3-5 раз в день, в небольшом количестве выделяется полужидкий кал без слизи и непереваренных фрагментов. Такое состояние на протяжении нескольких дней не нанесет вреда ни матери, ни плоду.

Опасность представляет частый и обильный понос, особенно в сочетании с утренней рвотой:

  • обезвоживание — задержка развития плода из-за нехватки питательных веществ;
  • повышенный тонус матки — риск выкидыша и преждевременных родов;
  • нарушенное кровообращение в матке и плаценте — гипотрофия плода, слабое здоровье будущего ребенка.

Диарея, продолжающаяся более 3 дней, является веским основанием посетить врача. Самолечение крайне не приветствуется, так как многие противодиарейные препараты (например, Имодиум, Энтерол) нельзя принимать во время беременности без назначения врача. Привычные средства, вроде рисового отвара или киселя из сухофруктов, не смогут справиться с сильным поносом. К тому же нельзя исключать кишечную инфекцию или обострение воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.

Диарея и COVID-19

Эпидемия коронавируса заставляет более внимательно относиться к диарее. Новое вирусное заболевание еще в 2020 г. протекало по типу гриппа с акцентом на тяжелое общее недомогание. Диарея не входила в перечень частых симптомов при коронавирусе и развивалась в первые 10 дней, после появления тошноты/рвоты, в отличие от атипичной пневмонии SARS и острого респираторного синдрома MERS. Желудочно-кишечные симптомы продолжались в среднем 5 дней.

Появившийся в 2021 г. индийский штамм коронавируса (дельта-штамм) маскируется под сезонную вирусную инфекцию — респираторные симптомы сочетаются с расстройством желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Опасность дельта-штамма заключается в том, что после не слишком тяжелого начала внезапно наступает резкое ухудшение состояния. При заражении этим вариантом вируса вероятность тяжелого течения болезни и госпитализации выше в 1,5-2 раза.

Важно! Если первоначальные штаммы коронавируса отличались малой распространенностью среди детей, то индийский вариант в этой возрастной группе показывает высокую заразность.

Длительная диарея после коронавируса обусловлена изменением кишечной микрофлоры (особенно у больных, принимавших антибиотики) и нарушением работы нервной системы вследствие вирусной нагрузки и иммунного ответа на инфекцию.

Лечение диареи при коронавирусе и после перенесенной инфекции заключается в восполнении объема жидкости, приеме противодиарейных средств, пробиотиков и ферментов. В противном случае повышается риск развития хронических заболеваний желудка и кишечника. ЖКТ после COVID-19 восстанавливается медленнее, чем обоняние и сон. Именно поэтому важно в течение нескольких месяцев после вирусной инфекции придерживаться сбалансированного питания.

Диарея после прививки от коронавируса возникает крайне редко и проходит в течение 3-х дней. Если у человека имеются заболевания ЖКТ, вакцинироваться следует вне периода обострения.

Осложнения диареи

  • Обезвоживание.
  • Анемия.
  • Кишечные кровотечения.
  • Обострение геморроя.
  • Образование анальных трещин.
  • Судороги.
  • Гипотрофия мышц.
  • Шоковое состояние.

Диагностика

  • Оценка степени дегидратации (обезвоживания) по снижению массы тела, учащению пульса (тахикардии), падению а/д и тургору кожи (проверяется по скорости расправления складки кожи).
  • Анализы крови — общий, на электролитный состав (при обезвоживании), аллергические тесты, серология на целиакию, онкомаркеры, печеночные пробы.
  • Исследование кала — копрограмма, посев, анализы на яйца глист и скрытую кровь.
  • УЗИ, эндоскопические методы исследования (ФГДС, колоноскопия, рентген тонкого кишечника), КТ/МРТ.

Лечение

  • Восполнение объема жидкости — обильное питье, пероральный прием средств регидратации (Регидрон, Гидровит), при тяжелом обезвоживании введение жидкостей (Реамберин, р-р Рингера, физ. раствор).
  • Противодиарейные — Лоперамид (Имодиум), Смекта (можно беременным и новорожденным), Энтерол. Препараты этой группы запрещены при кровавой диарее и сальмонеллезе.
  • Для снятия болей и спазмов — спазмолитики (например, Но-шпа).
  • Для улучшения переваривания пищи — ферменты (Мезим форте, Панкреатин, Креон).
  • При отравлении — активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), в тяжелых случаях вливание Гемодеза.
  • При бактериальной инфекции — антибиотики с учетом результатов посева или препараты широкого спектра действия.
  • Восстановление кишечной микрофлоры — пробиотики.
  • Диета — яйца, рисовая каша, нежирные бульоны, сухарики из белого хлеба, нежирное мясо/рыба на пару. Под запретом лимонад и соки, соленая/острая/жареная/жирная пища, свежие фрукты и овощи, бобовые, выпечка и консервы.

Самостоятельный прием противодиарейных препаратов и, тем более, антибиотиков может усугубить течение инфекционной диареи.

Скорую помощь следует вызвать, если:

  • появились признаки обезвоживания — сильная жажда, снижение давления, снижение количества мочи, апатия и сильная слабость;
  • нарастают боли в животе — возможен аппендицит, требующий срочной операции;
  • кал с прожилками крови или черный — большая вероятность кровотечения;
  • диарея на фоне высокой температуры тела — следует исключить кишечную инфекцию;
  • непрекращающийся понос у маленьких детей и у ослабленных престарелых людей — риск развития тяжелой степени обезвоживания.

Обращайтесь в «Первую семейную клинику Петербурга»: обследование на высокоточном оборудовании поможет в короткие сроки выявить причину недомогания и оценить степень тяжести патологического процесса, а опытный врач назначит эффективный курс лечения диареи.