x
Для всех пациентов Первой семейной клиники Петербурга доступно мобильное приложение с массой полезных функций
Скачайте его в App Store/Google Play, авторизуйтесь и получайте привилегии и удобный функционал по онлайн-записи, доступу к результатам анализов, визитам и другим полезным опциям.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

От синдрома раздраженного кишечника страдает 10-20% людей. Заболевание не сказывается на продолжительности жизни и не провоцирует развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако, доставляемый дискомфорт негативно сказывается на психологическом состоянии пациента и на образе жизни.

Синдром раздраженного кишечника: что это такое

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) следует понимать комплекс симптомов, обусловленных нарушением функций кишечника. При этом диагностические исследования не выявляют каких-либо органических изменений. Заболевание протекает волнообразно с обострениями и периодами временного улучшения состояния. Ранее синдром раздраженного кишечника ошибочно считался неизлечимым заболеванием. Современные исследования доказали, что СРК хроническая, но вполне устраняемая патология.

Физиологический сбой в работе кишечника развивается у людей любого возраста вне зависимости от пола. Однако, СРК чаще диагностируется у подростков и молодых людей. Это связано с нестабильным психоэмоциональным состоянием и привычкой питаться нерегулярно.

При СРК происходят физиологические нарушения

  • Повышается чувствительность кишечника — пациент испытывает боль даже при обычном количестве кишечных газов. Висцеральная гиперальгезия обусловлена некорректной реакцией вегетативной нервной системы, например, после перенесенного гастроэнтерита.
  • Снижается или усиливается продвижение каловых масс по кишечнику, чередование запоров и диареи — под влиянием различных факторов (зачастую стресс) транзит кала либо замедляется (запор), либо ускоряется (понос). У других пациентов двигательная гиперактивность сигмовидной кишки замедляет опорожнение кишечника.

Важно! Синдром раздраженного кишечника всегда связан с дефекацией или изменением консистенции кала.

Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут приём в центрах на:

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога повторный
1 400 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
1 500 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
1 700 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога первичный
1 700 р.
Уреазный тест
450 р.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
2 900 р.
Определение кислотности желудка (хромогастроскопия)
300 р.
Взятие биопсии (без стоимости гистологии)
410 р.
Гистологическое исследование (одна локация)
1 370 р.
Видеоректосигмоскопия
2 850 р.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия (видео-ФГДС)
2 900 р.
Видеодуоденоскопия (видео-ДДС)
3 150 р.
Видеоколоноскопия
4 700 р.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия (видео-ФГДС) под общей анестезией
5 700 р.
Видеоколоноскопия под общей анестезией
7 200 р.
Видеоколоноскопия + ФГДС под общей анестезией
10 300 р.
Местная аппликационная анестезия
750 р.
Анестезия 30 минут
3 100 р.
Анестезия 45 минут
4 100 р.
Анестезия 60 минут
4 900 р.
Уреазный тест на Неlicobacter pylori
450 р.
Дыхательный тест на H.Pylori с персональным набором
950 р.

Врачи

Антоневич Марина Евгеньевна Антоневич Марина Евгеньевна
Гастроэнтеролог,
Гепатолог,
Терапевт,
Кандидат медицинских наук
Тамара, 16.06.2021
Доктор грамотный. Я была на приеме около часа. Она прочитала заключение, спросила как я оказалась в онкологическом центре, про хронические заболевания, полностью осмотрела, померила давление, выписала антибиотики, рассказала как правильно их принимать и назначила лечение. Я была удивлена, что врач ещё как терапевт. Такого внимания я нигде ещё не видела. Нашла её по отзывам. Клиника маленькая, чистая и аккуратная. Девушки обслуживали очень быстро.

Причины возникновения

Совсем недавно основной и практически единственной причиной развития синдрома раздраженного кишечника врачи считали психоэмоциональное перенапряжение. Однако последние исследования выявили, что СРК развивается в результате воздействия сразу нескольких факторов.

Питание

Жирная пища стимулирует болевые рецепторы в кишечнике и повышает проницаемость его стенок. Продукты, богатые простыми и сложными углеводами (овощи, фрукты, орехи, сахар, хлеб) ускоряют перистальтику толстой кишки. На кишечную моторику также негативно влияет алкоголь.

Психологическое состояние

Центры эмоций и управления работой ЖКТ в мозге оказывают влияние друг на друга. Поэтому стрессам, депрессии и тревоге зачастую сопутствуют неприятные симптомы в области живота. И наоборот, любое хроническое заболевание желудочно-кищечного тракта сопровождается расстройством эмоциональной сферы.

Инфекции

После недавно перенесенной кишечной инфекции, сопровождающейся сильными спастическими болями в животе, чувствительность к боли остается завышенной еще некоторое время.

Гормональные колебания

В большей степени это касается женщин. В период менструального кровотечения повышается чувствительность прямой кишки, возможно усиление перистальтики толстого кишечника. Запоры могут свидетельствовать о гипотиреозе.

Внешние факторы

Ношение тесной одежды, малоподвижный образ жизни и сидячая работа снижают моторную функцию кишечника. Жаркая погода, напротив, оказывает стимулирующее действие.

Генетическая предрасположенность

От родителей дети перенимают не только предрасположенность к определенным заболеваниям, но и индивидуальные особенности работы разных систем и органов, в том числе ЖКТ.

Клинические проявления синдрома раздраженного кишечника

  • Дискомфорт в области живота, ощущение переполненного желудка после еды.
  • Тошнота, особенно после еды, и вздутие живота.
  • Постоянные, тянущие или приступообразные, резкие боли в области пупка, по ходу толстой кишки, чаще — внизу живота.
  • Болезненность в брюшной полости нарастает перед дефекацией и проходит после отхождения газов/кала, иногда оставляя чувство неполного опорожнения.
  • С болевыми ощущениями связана частота пульса и сердечных сокращений (при диарее увеличиваются, при запоре уменьшаются).
  • Запоры (стул отсутствует более трех дней), слизь.
  • Диарея чаще утром или сразу после еды; позывам к опорожнению кишечника предшествует чувство дискомфорта внизу живота, в кале непереваренные фрагменты пищи.
  • Бессонница (во сне практически никогда не возникает сильная боль).
  • Хронические головные боли и слабость, нарастающая после приема пищи.

Важно! Если боль в брюшной полости связана с физическими нагрузками, мочеиспусканием или менструацией, с большой вероятностью причина кроется не в синдроме раздраженного кишечника.

Следует безотлагательно записаться на прием в гастроэнтерологу, если появились:

  • лихорадка;
  • резкое снижение веса;
  • диарея в ночное время;
  • алая кровь в кале или черный стул;
  • боли усилились, изменилась их локализация;
  • участился понос;
  • нарастающая слабость, особенно у пожилых.

Виды синдрома раздраженного кишечника

В зависимости от преобладающего симптома СРК протекает по следующим сценариям:

  • с преобладанием боли и метеоризма,
  • с преобладанием запоров,
  • с преобладанием диареи.

Синдром раздраженного кишечника у детей

СРК у детей часто развивается вследствие раннего перевода грудничков на искусственное вскармливание, после курса антибиотиков или в результате глистной инвазии. Немаловажную роль играет нехватка клетчатки в рационе питания, гипервозбудимость нервной системы («медвежья болезнь» - понос на фоне волнения).

Все проявления, присущие СРК у взрослых, также проявляются и у детей. Однако у маленьких пациентов в большей степени страдает общее состояние.

  • Ребенок становится капризным и раздражается по малейшему поводу, возможны истерики.
  • Малыш часто выпускает газы, подолгу сидит на горшке/в туалете. Нередко из-за боли развивается боязнь дефекации.
  • Живот вздут. При пальпации ребенок напрягает переднюю брюшную стенку. При перкуссии (постукивании пальцами) слышен «полый» звук.
  • Снижается аппетит. Ребенок отказывается даже от любимых блюд.
  • При длительном течении наблюдается снижение массы тела или недостаточная прибавка в весе.
  • При сильной диарее наступает обезвоживание (бледная кожа, сухие слизистые, затуманенное сознание, учащенный, поверхностный пульс).
  • Нередко появляются кровоточащие трещины заднего прохода.

Важно! Любая, даже несильная боль в животе у ребенка — повод срочно обратиться за медицинской помощью. Самостоятельно давать обезболивающие категорически запрещено.

Диагностика СРК

Диагноз ставится на основании имеющихся клинических проявлений. При этом за основу берутся «римские критерии»: в течение трёх месяцев боль в брюшной полости возникает минимум 1 раз в неделю и сочетается с 2 и более признаками:

  • связана с дефекацией,
  • связана с изменением частоты опорожнения кишечника,
  • связана с изменением консистенции стула.

На приеме врач проводит пальпацию живота, выявляя зоны болезненности (обычно внизу слева). Подробно изучив анамнез пациента, врач назначит необходимые обследования и, возможно, направит к узким специалистам. Лабораторное или инструментальное исследование не выявит синдром раздраженного кишечника. Диагностика при СРК призвана исключить другие патологии:

  • анализы крови — клинический, на переносимость лактозы, гормоны щитовидной железы и целиакию, уровень витаминов В9 и В12, биохимия;
  • копрограмма, анализ на гельминты, дисбактериоз и кал на скрытую кровь;
  • общий анализ мочи;
  • гинекологическое обследование;
  • пальцевое обследование прямой кишки, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), колоноскопия (эндоскопическое обследования прямой кишки), ирригоскопия (рентген толстого кишечника);
  • УЗИ брюшной полости или более информативные КТ/МРТ;
  • биопсия, особенно пожилым женщинам для исключения микроскопического колита.

Вышеперечисленные исследования подтвердят или опровергнут наличие:

  • целиакии,
  • дисбактериоза,
  • гельминтоза,
  • болезни Крона,
  • язвенного колита,
  • онкологии ЖКТ,
  • заболеваний печени и поджелудочной железы,
  • кишечной инфекции,
  • гастрита/дуоденита,
  • кишечного кровотечения,
  • гипотереоза,
  • гинекологического заболевания,
  • цистита,
  • непереносимости лактозы.

От всех этих заболеваний синдром раздраженного кишечника отличается отсутствием органических повреждений и сравнительно легким течением.

Осложнения

Физиологическое нарушение работы кишечника не провоцирует развитие неспецифического язвенного колита, кишечного кровотечения, онкопатологии и других заболеваний ЖКТ. Однако без лечения симптомы СРК будут прогрессировать и могут спровоцировать геморрой, трещины и свищи прямой кишки.

Из-за возникших неудобств пациент ограничивает общение, что негативным образом сказывается на психоэмоциональном состоянии.

Лечение СРК

Устранение причины нарушений

  • Седативные препараты и антидепрессанты.
  • Полноценный сон (7-8 часов для взрослых и 9 часов для детей).
  • Избегание конфликтов и стрессов.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Зарядка, занятия спортом, плавание, катание на велосипеде.
  • Ограничение употребления спиртного, отказ от курения.

Устранение симптомов

  • Спазмолитики (Но-шпа) для снятия болей.
  • Регулирующие моторику кишечника и устраняющие метеоризм прокинетики (Мотилиум, Ганатон).
  • Пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры.
  • При преобладающих запорах легкие слабительные (таблетки, свечи).
  • При преобладающей диарее эффективен Имодиум, при выявлении патогенной микрофлоры допустим прием антибиотиков.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

  • Исключить молочные продукты, бобовые и орехи.
  • Ограничить потребление жирной, соленой, жареной и острой пищи.
  • Отказаться от сладостей, винограда, свежих фруктов.
  • При СРК с запорами увеличить употребление кисло-молочных продуктов, отварных/запеченных овощей за исключением капусты и картофеля.
  • При СРК с диареей поможет рисовый отвар, отказ от овощей в сыром виде и цельного молока.
  • Питание небольшими порциями минимум 4 раза в день.
  • При частых запорах достаточное употребление воды (взрослым примерно 1,5 - 2 литра в день).

Важно! Лечение СРК не будет эффективным, если пациент не соблюдает диету.

Профилактика

  • Своевременное лечение заболеваний ЖКТ и кишечных инфекций.
  • Рациональная антибиотикотерапия.
  • Грудное вскрамливание новорожденных и, при необходимости, смесями с пребиотиками.
  • Пробиотики как средство восстановления после приема антибиотиков и кишечных инфекций.
  • Рациональное питание.
  • Физическая активность.
  • Соблюдение режима труда и отдыха.
  • Позитивный настрой.

При любых нарушениях пищеварения запишитесь на прием к гастроэнтерологу.

Если боли в животе сопровождаются повышением температуры и резким ухудшением общего состояния, вызовите неотложную помощь.