Лечение клиновидных дефектов

5,0

9 оценок

Одна из самых безобидных на первый взгляд, но все же довольно опасных патологий — клиновидный дефект. Его трудно заметить на ранней стадии и вылечить - на поздней, однако, есть несколько методик, позволяющих сделать это.

Что такое клиновидный дефект

Клиновидный дефект не относится к бактериальным заболеваниям, поэтому считается неопасным, он появляется в области шейки зуба. Обычно изменения затрагивают только внешнюю сторону зубов, которую видно при улыбке. Сам дефект имеет форму ступеньки.

Патология не вызывает боли, но повышает чувствительность зубов, из-за чего возникают неприятные ощущения при употреблении горячей или холодной пищи. Обычно это и становится поводом для обращения к врачу.

Самостоятельно заметить клиновидный дефект - трудно. Он имеет тот же цвет, что и зубы, но немного сильнее блестит. При развитии заболевания и переходе поражения на дентин, дефект приобретает жёлтый цвет, тогда его можно заметить невооружённым взглядом, смотря в зеркало.

Причины появления

Заболевание считается некариозным, то есть его вызывают не бактерии. Причины появления клиновидных дефектов:

  • неправильный прикус — один зуб портит эмаль другого при слишком сильном смыкании из-за возникновения «напряжения на изгиб» с пьезоэлектрическим эффектом;
  • сильное давление языка изнутри челюсти — возникает из-за маленького объёма ротовой полости;
  • бруксизм — из-за гипертонуса жевательных мышц нагрузка на зубы возрастает, что приводит к разрушению эмали;
  • неправильный уход — высокоабразивные зубные пасты и щётки высокой жёсткости истончают эмаль;
  • питание — кислоты из вина, соков и фруктов разрушают ткани зуба;
  • работа на химических предприятиях — вещества испаряются, попадают в рот, что неблагоприятно влияет на эмаль.

При воздействии нескольких факторов одновременно, риск образования клиновидного дефекта растёт в геометрической прогрессии. Кроме того, шанс на появление патологии выше у пациентов с пародонтитом, гингивитом и поражением щитовидной железы.


Стадии развития

Первые стадии характерны для молодых пациентов (до 35 лет), поздние - для зрелых людей (от 40 лет). Глубокие дефекты часто сопровождаются рецессией десны. При этом есть высокий риск скола коронки.


Патология развивается длительно, поэтому часто не вызывает неприятных ощущений.

  • начальная — заметить изменения без специального прибора невозможно, симптомов нет;
    начальная — заметить изменения без специального прибора невозможно, симптомов нет;
  • поверхностная — дефект выглядит как трещина или ссадина, величиной 3-3,5 мм и глубиной менее 0,2 мм, обнаруживается гиперчувствительность зубов;
    поверхностная — дефект выглядит как трещина или ссадина, величиной 3-3,5 мм и глубиной менее 0,2 мм, обнаруживается гиперчувствительность зубов;
  • выраженная — глубина 0,2-0,3 мм, длина 3,5-4 мм, отмечаются две плоскости под углом 45º;
    выраженная — глубина 0,2-0,3 мм, длина 3,5-4 мм, отмечаются две плоскости под углом 45º;
  • глубокая — длина от 5 мм и выше, поражение распространено на дентин, иногда до камеры пульпы.
    глубокая — длина от 5 мм и выше, поражение распространено на дентин, иногда до камеры пульпы.

Подход к лечению

Проще всего избавиться от клиновидного дефекта на ранних стадиях. Для этого он должен быть вовремя обнаружен стоматологом на профилактическом осмотре. Затем проводится полная диагностика пациента, собирается анамнез, в том числе место работы и вкусовые предпочтения. Важно выяснить причину появления клиновидного дефекта, чтобы не допустить его повторного появления.

Большое количество клиновидных дефектов говорит о неправильном смыкании зубов. С такой проблемой нужно обращаться к стоматологу-ортодонту, он выявит причину и предложит лечение. Благодаря чему нормализуется смыкание зубов и распределение нагрузки при пережевывании пищи.

Если причиной появления клиновидного дефекта стало химическое воздействие, врач подбирает средства ухода (щётку, пасту), обучает правильной гигиене и объясняет, от каких продуктов стоит отказаться. Иногда пациенту требуется дополнительная консультация гастроэнтеролога или эндокринолога.

Способы коррекции

Выбор методики лечения зависит от степени поражения и распространённости патологии. Есть несколько подходов:

  • реминерализация и фторирование;
  • пришлифовывание;
  • ортодонтическая терапия (при неправильном прикусе);
  • пломбирование.

На первых стадиях пломбирование проводится редко. Только в том случае, если есть риск быстрого углубления дефекта. Процедуру проводят жидко-текучими композитными материалами («Filtek Flow», «Flow It»). Они достаточно эластичны, что позволяет снять часть нагрузки с зубов.

При принятии решения об отсрочке пломбирования, стоит заняться укреплением эмали.

Этапы лечения клиновидного дефекта

Последние два этапа можно проводить в домашних условиях. Для реминерализации не менее месяца подряд используют специализированную пасту «PRESIDENT Unique» или гель «R.O.C.S. Medical Minerals». Затем делают перерыв на 30-60 дней. Средства применяют во время чистки зубов, после процедуры важно подержать пену во рту минимум 1 минуту. В качестве ополаскивателя подойдет «Elmex» с фтором.

Фторирование лучше проводить с использованием фторлака Clinpro white varnish. Это больше, чем просто фторлак. Благодаря запатентованной технологии защищенного трикальцийфосфата (fTCP) в материале удалось объединить кальций, фосфат и фтор, сохранив их биодоступность.

У Clinpro white varnish прозрачный цвет, выделение фтора происходит в течение 24 часов после нанесения. Средство снимает генерализованную повышенную чувствительность и способствует реминирализации твердых тканей зубов.

В течение 4—6 часов после нанесения фторлака не рекомендуется употреблять в пищу твердые продукты, спиртосодержащие и горячие напитки. На более запущенных стадиях клиновидный дефект пломбируют, но у этой методики есть несколько недостатков:

  • пломба быстро выпадает;
  • дефекты появляются на других зубах;
  • пломбу становится видно из-за неплотного прилегания.

Если причины появления клиновидных дефектов не устранены, очаги будут появляться снова. Поэтому нельзя просто пломбировать их, нужно всегда искать фактор, который их вызвал.

Единственный способ удержать пломбу надолго и избежать потери эстетичного вида — использовать «сэндвич-технику». При этом применяются два материала: верхняя часть из композита, а нижняя из стеклоиономерного цемента, но такое лечение лучше проводить только при дефектах среднего и большого размера.

Профилактика

Избежать появления клиновидных дефектов поможет соблюдение определённых правил. Меры профилактики:

  • умеренное использование отбеливающих паст с высоким индексом абразивности;
  • использовать щётку средней жёсткости;
  • чистить зубы выметающими движениями (не горизонтальными);
  • после употребления кислотных продуктов или напитков (вино, соки, фрукты) стоит отложить гигиену рта на час.

Если у пациента наблюдается неправильный прикус, его нужно исправлять. При бруксизме – рекомендуется пропить курс успокоительных. В противном случае патология будет возвращаться снова и снова.

Клиновидный дефект не столь опасен, как кариес, но отсутствие своевременного и всестороннего лечения может привести к сколам коронок. Реставрировать зубы долго и дорого, поэтому не стоит пренебрегать регулярным посещением стоматолога.

Клиновидный дефект: пример работы

Запишитесь на приём

Отправьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время