x
Для всех пациентов Первой семейной клиники Петербурга доступно мобильное приложение с массой полезных функций
Скачайте его в App Store/Google Play, авторизуйтесь и получайте привилегии и удобный функционал по онлайн-записи, доступу к результатам анализов, визитам и другим полезным опциям.

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке после еды — это одна из самых распространенных жалоб пациентов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Нередко её описывают, как чувство переполнения, распирания в подложечной области, одновременно человек испытывает дискомфорт при глубоком дыхании.

Причины тяжести в желудке после приема пищи

К факторам, провоцирующим возникновение неприятного симптома, относят 2 группы причин: нерациональное питание и патологию органов пищеварения.

Понятие "нерациональное питание" включает в себя следующие характеристики:

  • переедание;
  • избыточное употребление жирных, жареных блюд, копченостей, пищи категории «фастфуд», полуфабрикатов;
  • отсутствие режима питания, большие промежутки между приемами пищи;
  • употребление продуктов с добавлением пищевых добавок, красителей, консервантов (например, газированные напитки);
  • приемы пищи в состоянии психоэмоционального напряжения;
  • сочетание еды с курением (происходит заглатывание воздуха), алкогольными напитками.

К заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются ощущением тяжести в верхних отделах живота, относят:

  • функциональную диспепсию;
  • различные виды гастритов, гастропатий, гастродуоденитов;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК);
  • пилоростеноз;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит, желчнокаменную болезнь, дискинезию желчных путей, болезни печени;
  • патологию кишечника;
  • злокачественные новообразования желудка, тонкой и толстой кишки;
  • пищевые отравления.

В некоторых случаях чувство дискомфорта в подложечной области может быть проявлением патологии сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, кардиомиопатий). Однако в этих ситуациях связь с приемом пищи чаще всего отсутствует. Характерно усиление симптомов после физической нагрузки.

Также ощущение распирания в эпигастрии может быть вызвано действием лекарственных препаратов, наиболее частой формой такого поражения является НПВС-гастропатия. Она возникает при длительном приёме нестероидных противовоспалительных средств: парацетамола, ибупрофена, диклофенака и их аналогов.

Тяжесть в желудке считается вариантом физиологической нормы у беременных во второй половине гестационного периода, когда растущая матка давит на органы пищеварения.

Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут приём в центрах:

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога повторный
1 400 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
1 500 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
1 700 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога первичный
1 700 р.
Уреазный тест
450 р.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
2 900 р.

Врачи

Антоневич Марина Евгеньевна Антоневич Марина Евгеньевна
Гастроэнтеролог,
Гепатолог,
Терапевт,
Кандидат медицинских наук
Тамара, 16.06.2021
Доктор грамотный. Я была на приеме около часа. Она прочитала заключение, спросила как я оказалась в онкологическом центре, про хронические заболевания, полностью осмотрела, померила давление, выписала антибиотики, рассказала как правильно их принимать и назначила лечение. Я была удивлена, что врач ещё как терапевт. Такого внимания я нигде ещё не видела. Нашла её по отзывам. Клиника маленькая, чистая и аккуратная. Девушки обслуживали очень быстро.
Гаврилова Алла Геннадьевна Гаврилова Алла Геннадьевна
Гастроэнтеролог,
Кардиолог,
Пульмонолог,
Терапевт,
Врач высшей категории
Алексей, 23.06.2021
Прием длился около 15 - 20 минут. Внимательный и отзывчивый доктор. У меня уже были сделаны кардиограммы. Она меня детально выслушала и обстоятельно все объяснила. Специалист сначала объяснила мне профессиональным языком, а потом все объяснила на простом языке. Врач также произвела полный осмотр, сделала пальпацию, объяснила причину и последствия и заново сделала кардиограмму. Все было ясно и понятно. Я узнал о состоянии своего здоровья и получил нужные рекомендации. О специалисте я узнал через интернет.
Коваль Софья Витальевна Коваль Софья Витальевна
Врач общей практики,
Гастроэнтеролог,
Терапевт
Анна, 03.08.2021
Внимательный, отзывчивый, добрый врач, заинтересованный в пациенте. Доктор выслушала меня, подробно объяснила план лечения, произвела тщательный осмотр, проанализировала все данные и только на этом основании назначила лечение и обследование. Всем рекомендую!
Леохо Алина Юрьевна Леохо Алина Юрьевна
Гастроэнтеролог,
Гепатолог,
Терапевт
Елена, 20.07.2021
Мне понравилось , как Алина Юрьевна проводит приём, осмотр. Вдумчивая, внимательная, отвечает на все вопросы, смотрит в глаза и называет по имени. Производит впечатление специалиста, увлечённого своим делом. Назначенная мне терапия помогла, лишних лекарств, обследований не назначалось. Вполне могу рекомендовать данного доктора при проблемах с ЖКТ.
Щербакова Ольга Петровна Щербакова Ольга Петровна
Гастроэнтеролог,
Мануальный терапевт,
Терапевт
Елена, 19.07.2021
Экзема на руках у меня с беременности - уже шесть лет. На последнем месяце она была уже не только на кистях, но и, частично, на сосках и животе. После рождения ребенка "экзема" поутихла. Изредка давая о себе знать после стрессов и большого количества сладкого. Да и любые кислые продукты вызывали ее воспаление. Не говоря уже о чипсах, сухариках, промышленных соусах и прочем добре, которое я ем очень редко. Обострения выражались в кровавых расчесах и желтых корках. Я подозревала, что эти проблемы связаны с нарушенной работой ЖКТ, поэтому обратилась к Ольге Петровне в первую очередь как к гастроэнтерологу. К тому же последний дерматолог назвал "экзему" атопическим дерматитом, следствием неуточненного авитаминоза.Врач назначила необходимое узи-исследование, по результатам которого назначила гомеопатическое лечение. Также были даны рекомендации по питанию. Применяя рекомендации по питанию месяц, я незаметно для себя вышла на другой уровень по здоровью. Ужасные желтые корки поуходили. Я наконец смогла мыться без резиновых перчаток А через три месяца я поняла, что меня не тошнит и не укачивает в транспорте, даже когда я с головой в телефоне! а у меня, на секундочку, билирубин около 30 держался уже три года точно. По последнему результату билирубин составляет 13. Конечно во время приема гомеопатич.препарата были моменты ухудшения состояния. Психологически было очень тяжело, но О.П. неизменно и твердо давала такую психологическую поддержку, что я уверенно шла дальше по пути восстановления своей подточенной непростыми генетическими и инфекционными заболеваниями жизненной силы. Очень рекомендую О.П. как хорошего специалиста по правке животовых проблем. А почти все аллергии, кожные высыпания и даже головные боли это и есть проблемы непереваривания/неусваивания пищи ;) У нее кстати, просто волшебные руки. После мануального сеанса состояние очень расслабленное и в то же время наполненное - чувствуешь в себе силу и спокойствие

Сочетание тяжести в желудке с другими симптомами заболеваний желудочно-кишечной системы

При функциональной диспепсии, во время проведения тщательного обследования, не удаётся обнаружить органического поражения органов и тканей организма. Главной причиной этого расстройства считают нарушения сократительной способности двенадцатиперстной кишки. Для функциональной диспепсии, помимо дискомфорта в эпигастрии, характерны боли, тошнота, рвота, отрыжка воздухом, изжога.

Такие же симптомы наблюдают при различных формах гастритов, гастродуоденитов, острых и хронических язвах. Наиболее часто длительное чувство переполнения в верхних отделах живота возникает при атрофическом гастрите. Для него характерно снижение секреции соляной кислоты, в связи с чем пища надолго задерживается в желудке. Атрофический гастрит сопровождается снижением аппетита, слюнотечением, отрыжкой с неприятным привкусом во рту.

Среди проявлений острых язв доминирующее место занимает болевой синдром. Однако, при заживлении язвенных дефектов образуются рубцы, которые суживают привратник (место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Такое состояние называется пилоростенозом. На ранних стадиях для пилоростеноза характерны тяжесть в желудке после еды, тошнота, отрыжка. При декомпенсации заболевания, чувство переполнения может беспокоить постоянно, появляется частая рвота съеденной пищей, развивается истощение.

Дискомфорт в подложечной области при хроническом панкреатите связан со снижением способности поджелудочной железы секретировать пищеварительные ферменты. Эти симптомы сочетаются с неустойчивым, зловонным, жирным стулом, потерей веса даже при регулярном и правильном питании.

При патологии желчных путей или печени тяжесть и боли распространяются в правое подреберье. Часто возникают привкус горечи во рту, желтушность кожи, склер.

При заболеваниях кишечника,кроме тяжести и болей, наблюдают изменения частоты, консистенции стула (запоры, диарея), метеоризм, вздутие живота.

При онкологических заболеваниях дискомфорт в верхних отделах живота сочетается со следующими проявлениями:

  • изменение вкусовых пристрастий, отвращение к мясу;
  • быстрое уменьшение массы тела;
  • признаки анемии (слабость, головокружение, бледность кожных покровов, слизистых, сердцебиение);
  • гиповитаминоз (ломкость ногтей, волос, быстрая утомляемость);
  • болевые ощущения — непостоянны и необязательны.

Важными признаками пищевого отравления являются рвота, повышенная температура тела, головные боли, общая слабость, частый, жидкий стул.

Диагностика

Выясняет причины возникновения тяжести в желудке после еды и лечит патологию гастроэнтеролог. Во время первичной консультации специалист собирает подробный анамнез:

  • анализирует жалобы, их частоту и продолжительность;
  • спрашивает о наследственных и сопутствующих заболеваниях;
  • уточняет проводилось ли лечение ранее и какими средствами.

Затем врач проводит физикальное обследование: осматривает кожу, склеры, слизистые оболочки, пальпирует живот, специальными способами проверяет патогномоничные симптомы.  На основе полученной информации выставляет предварительный диагноз, затем назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований.

  • Фиброгасродуоденоскопия (ФГДС) — осмотр стенок пищевода, желудка и луковицы ДПК с помощью эндоскопа.При проведении процедуры врач делает отщип тканей от патологически измененных участков, то есть выполняет биопсию. По результатам гистологического исследования судят о форме, стадии, активности патологического процесса, верифицируют предраковые и раковые состояния. Также определяют наличие Helicobacter pylori — бактерии, которая является непосредственной причиной язв.
  • Колоноскопия — эндоскопический метод визуального осмотра толстого кишечника, при проведении которого выполняют биопсию.
  • Рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества бария.  По серии снимков верхней части пищеварительной системы определяют органические дефекты в стенках (например, язвы) и судят о моторной функции желудка. Чаще всего используют для определения стадии пилоростеноза.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. Эту методику применяют в качестве скринингового метода обследования, так как он позволяет выявить аномалии развития, расположения органов, воспалительные и дистрофические процессы, опухоли, камни в желчном пузыре, поджелудочной железе.
  • Компьютерная и магниторезонансная томография. Эти методики обычно используют для уточнения локализации, размеров, вида, распространения на соседние органы объёмных образований.
  • Общий и биохимический анализ крови. Позволяют выявить анемию, воспаление, печеночную и почечную дисфункцию.
  • Анализ кала на скрытую кровь, дисбактериоз, яйца гельминтов, копрограмма (исследование под микроскопом).

Лечение тяжести в желудке, связанной с нерациональным питанием

Если чувство переполнения в верхней части живота возникает редко и точно связано с погрешностями в питании, то специалисты рекомендуют нормализовать свои пищевые привычки:

  • питаться 4-6 раз в день небольшими порциями 100-250 гр.;
  • исключить из рациона высококалорийную пищу, жареные, копченые и жирные блюда;
  • сократить употребление газообразующих продуктов (бобовые, хлеб) и алкоголя;
  • после еды не заниматься физическими упражнениями и не принимать горизонтальное положение, оптимальной считается лёгкая прогулка;
  • если тяжесть в желудке возникла однократно, то разрешается принять безрецептурный ферментный препарат;
  • включать в меню продукты богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами;
  • вести дневник питания, в котором отмечается время приёма пищи, продукты, их количество, самочувствие после еды.

Лечение тяжести в желудке, связанной с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Если дискомфорт в подложечной области беспокоит периодически и сопровождается другими симптомами, то следует обязательно обратиться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу.

Ещё до установления точного диагноза врач рекомендует коррекцию образа жизни и рациона питания, назначает некоторые лекарственные средства.  После выяснения причины тяжести в верхних отделах живота, специалист определяет лечебную диету, а также рекомендует конкретную комбинацию препаратов, режим дозирования и длительность терапии. Для избавления от дискомфорта в желудке и сопутствующих проявлений заболеваний используют группы лекарств.

  • Ферментные препараты. Содержат энзимы (амилазу, липазу, протеазу), которые участвуют в пищеварении. Рекомендуют при нарушении функций поджелудочной железы.
  • Прокинетики. Способствуют нормализации моторики органов желудочно-кишечной системы.
  • Антациды. Соединения местного действия, которые нейтрализуют соляную кислоту. В основном применяют при недостаточности кардии и привратника.
  • Средства, снижающие продукцию соляной кислоты. К ним относятся ингибиторы протонной помпы, Н2-блокаторы и М-холиноблокаторы.  Назначают при гиперацидном гастрите, язвах желудка и ДПК.
  • Препараты, повышающие желудочную секрецию, они содержат пепсин и кислоты, необходимые при атрофическом гастрите.
  • Гастроцитопротекторы. Лекарственные средства, которые защищают от воздействия неблагоприятных факторов и способствуют заживлению поврежденных участков стенок органов пищеварения. К ним относят аналоги простагландина Е и соли висмута.
  • Антибиотики. Входят в состав комплексной терапии для уничтожения Helicobacter pylori.
  • Средства, влияющие на секрецию и выведение желчи. Используют при заболеваниях печени и желчных путей.
  • Слабительные средства. Рекомендуют при запорах различной этиологии.

Преимущества диагностики и лечения тяжести в желудке в «Первой семейной клинике Петербурга»

  • Квалифицированный медицинский состав.
  • Диагностическое оборудование нового поколения от проверенных мировых производителей.
  • Возможность проведения исследований без боли и стресса под общим наркозом.
  • Подробный план лечения и перечень рекомендаций для профилактики рецидива неприятных симптомов.
  • Внимательный персонал, доброжелательная атмосфера и комфортные условия пребывания в клинике.