Варикоцеле – это варикозное расширение вен, в результате которого образуется гроздевидное сплетение яичка или семенного канатика. Заболевание диагностируется у 15-20% мужского населения, однако наиболее часто встречается у подростков в пубертатный период (13-16 лет).
Причины появления варикоцеле
В нормальном состоянии у здорового мужчины кровь поступает из яичка к почечной вене. При нарушении работы клапанов возникают проблемы с кровоснабжением - они не могут закрыться, из-за чего кровь идет в обратном направлении.
Развитию варикоцеле способствует неправильное сплетение вен на яичке, обусловленное анатомическим строением тела. К факторам риска относят интенсивные физические нагрузки, неправильный образ жизни, высокое внутрибрюшное давление, недостаточную выработку тестостерона, наличие паховой грыжи. Образование венозной сетки поражает репродуктивную систему, приводит к нарушению процесса роста сперматозоидов. Это становится причиной снижения фертильности и развития бесплодия.
Последствия варикоцеле у мужчин
Кислородное голодание тканей, как результат – их атрофия.
Запуск процесса выработки антител к сперматозоидам.
Перегрев органа из-за температуры крови в почечной вене.
Невозможность выхода, застой продуктов метаболизма.
Симптомы варикоцеле у мужчин
Клиническая картина зависит от стадии расширения вен.
На первой стадии варикоцеле не имеет выраженных внешних симптомов. Часто её диагностируют на плановом осмотре у уролога.
Вторая стадия характеризуется ноющей болью и чувством тяжести в паху. Болевые ощущения усиливаются при физической нагрузке и сексуальном возбуждении, а также мешают ходьбе.
Третья стадия сопровождается увеличением размеров и отвисанием мошонки, утолщением тканей в семенном канатике. У пациента повышается температура тела, возникает потоотделение.
Методы диагностики варикоцеле
Для выявления заболевания проводится медицинский осмотр. Традиционный метод включат пальпацию, во время которой врач определяет толщину семенных канатиков, а также факт расширения вен в вертикальном положении пациента. Если внешних проявлений варикоцеле нет, назначаются УЗИ органов мошонки, флебография, допплеровское сканирование. С целью выявления состава эякулята и уровня половых гормонов берутся функциональные пробы. Спермограмму необходимо выполнить дважды, с интервалом в 5-10 дней.
Лечение варикоцеле
Для лечения варикоцеле используются консервативные, малоинвазивные и оперативные методы. Выбор метода зависит от стадии заболевания, состояния пациента, его возраста и иных факторов.
Консервативные методы
Консервативные методы лечения варикоцеле включают:
ношение суспензория и обтягивающего нижнего белья,
ограничение физических нагрузок и активности,
поддержание состояния с помощью венопротекторов.
Хирургические методы лечения варикоцеле
Более эффективный метод лечения варикоцеле – хирургический. При наличии осложнений проводится открытая операция Иванисевича/Паломо.
Операция состоит из двух этапов.
Перевязка варикозной вены, по которой происходит отток крови.
Обеспечение доступа к артерии, обеспечивающей процесс кровоснабжения в дальнейшем.
Микрохирургическая техника даёт возможность точно определить и устранить патологические вены, а также сохранить магистральные сосуды. Среди недостатков – высокий процент рецидивов, риск образования водянки.
В послеоперационный период необходимо воздержаться от физических нагрузок. Чтобы снять симптомы воспаления и восстановить функции репродуктивной системы, врач назначает медикаментозную терапию. Она состоит из приема витаминного комплекса, минералов и полезных микроэлементов (цинк, селен, фолиевая кислота).
Профилактика варикоцеле
Чтобы снизить вероятность рецидива варикоцеле в будущем, следует соблюдать ряд рекомендаций:
предотвращение застойных процессов в органах таза,
регулярные физические нагрузки,
активная половая жизнь,
корректировка рациона питания,
отсутствие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем),
приём витаминных и минеральных комплексов,
исключение травм мошонки и органов малого таза,
своевременное лечение воспалительных процессов.
Если несмотря на профилактику вы подозреваете наличие варикоцеле, обращайтесь к опытным урологам «Первой семейной клиники Петербурга». Достаточно позвонить по номеру 300-5-300 и записаться на прием, остальное – наша забота!
Наименование
Стоимость услуги
Оперативное лечение при варикоцеле 1 категории сложности
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник могут отличаться от цен, указанных на сайте.
Чтобы получить доступ к личному кабинету войдите, используя номер своего телефона и дату рождения. На указанный вами номер придет код подтверждения.
Нажимая кнопку "Продолжить", вы соглашаетесь принять условия публичной оферты.
Вход в ЛК
Введите код из смс
x
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения работоспособности сервиса, улучшения
навигации и повышения удобства работы с сайтом. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое
согласие на использование файлов cookie. Если вы не согласны с этим, то можете поменять соответствующим
образом настройки вашего браузера или отказаться от использования данного сайта. Ознакомиться с политикой конфиденциальности сайта можно
здесь.