Летний сезон — время свежих овощей, спелых ягод и сочных фруктов. Однако для аллергиков эти продукты могут представлять серьёзную опасность, провоцируя острые реакции. В том числе, отёк Квинке, способный привести к удушью и смерти.
🚩Врачи назвали главные опасности при поедании фруктов и ягод. Среди приглашенных специалистов - врач аллерголог-иммунолог Первой семейной клиники Петербурга - Барская Екатерина Владимировна.
"Самой аллергенной ягодой считается клубника. В ней, как и во многих растительных продуктах, есть молекулы, способные вызывать истинную аллергическую реакцию. Но гораздо чаще мы сталкиваемся с псевдоаллергическими реакциями, вызванными усиленной выработкой гистамина, когда человек просто съедает слишком много чего–либо и в организме, чаще в коже, начинается воспалительная реакция. Она может быть различной степени — от незначительных проявлений до распространённых отёков по типу отёка Квинке или генерализованной крапивницы", — предупреждает специалист.
"В некоторых случаях повлиять на переносимость продуктов могут удаление кожуры, употребление более свежих фруктов и овощей (в этом случае меняется концентрация аллергенных молекул при хранении), а также термическая обработка различной степени — от нескольких минут в микроволновой печи до запекания и варки", — комментирует Екатерина Владимировна Барская.
Ознакомиться с полной версией статьи можно на официальном сайте издания “Деловой Петербург”.