Особенности пищевой аллергии в летний период

07.07.2025
Барская Екатерина Владимировна, врач аллерголог-иммунолог Первой семейной клиники Петербурга, рассказывает об особенностях пищевой аллергии в летний период

Летний сезон — время свежих овощей, спелых ягод и сочных фруктов. Однако для аллергиков эти продукты могут представлять серьёзную опасность, провоцируя острые реакции. В том числе, отёк Квинке, способный привести к удушью и смерти.

🚩Врачи назвали главные опасности при поедании фруктов и ягод. Среди приглашенных специалистов - врач аллерголог-иммунолог Первой семейной клиники Петербурга - Барская Екатерина Владимировна.

"Самой аллергенной ягодой считается клубника. В ней, как и во многих растительных продуктах, есть молекулы, способные вызывать истинную аллергическую реакцию. Но гораздо чаще мы сталкиваемся с псевдоаллергическими реакциями, вызванными усиленной выработкой гистамина, когда человек просто съедает слишком много чего–либо и в организме, чаще в коже, начинается воспалительная реакция. Она может быть различной степени — от незначительных проявлений до распространённых отёков по типу отёка Квинке или генерализованной крапивницы", — предупреждает специалист.

"В некоторых случаях повлиять на переносимость продуктов могут удаление кожуры, употребление более свежих фруктов и овощей (в этом случае меняется концентрация аллергенных молекул при хранении), а также термическая обработка различной степени — от нескольких минут в микроволновой печи до запекания и варки", — комментирует Екатерина Владимировна Барская.

Ознакомиться с полной версией статьи можно на официальном сайте издания “Деловой Петербург”.

Особенности пищевой аллергии в летний период
Запишитесь на приём

Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время