Примем и консультация аллерголога

Примем и консультация аллерголога

Аллерголо́гия — раздел медицины, изучающий аллергические реакции и заболевания, причины их возникновения, механизмы развития и проявления, методы их диагностики, профилактики и лечения.

К аллергологу необходимо идти в случаях:

  1. Когда есть основания предполагать, что недомогание вызвано появлением каких-либо новых веществ;
  2. Когда приближается сезон, уже ранее сопровождавшийся аллергическими проявлениями (сезонная аллергия);
  3. Если имеется непереносимость пищевых продуктов, лекарственных препаратов, были реакции на прививки;
  4. Если у Ваших ближайших родственников имеются аллергические заболевания;

В случае длительного недомогания с невыясненной и невылеченной другими специалистами причиной. Это могут быть не только классические симптомы аллергии в виде насморка, раздражения любых слизистых оболочек (глаз, ротовой полости, половых органов). К признакам  аллергии можно отнести: кожный зуд, кожные высыпания, покраснения и отеки на теле,  чувство удушья или дыхательного дискомфорта, головные боли, частые и не имеющие видимым поводов расстройства пищеварения, регулярное ощущение общего недомогания.

Подумать, когда идти к аллергологу и записаться на прием, стоит даже в случае таких нехарактерных, на первый взгляд, симптомов, как: ощутимое повышение температуры, кожный зуд или головокружение во время физических нагрузок, спортивных тренировок. Иногда проявления аллергических реакций провоцирует только работа организма в режиме повышенной нагрузки, но от этого они не становятся менее опасными.



Цены

Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога первичный
1 700 р.
Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога повторный
1 500 р.

Врачи

Барская Екатерина Владимировна Барская Екатерина Владимировна
Аллерголог,
Иммунолог,
Принимает детей и взрослых,
Терапевт
Евгения, 18.07.2016
Мы с мужем лечились у терапевта Барской, нам обоим очень понравилось, как она принимает и назначает лекарства. Не спешит выписывать антибиотики, нам в прошлый раз удалось вылечить бронхит и без них. Я помню, как мне в молодости при любом диагнозе (даже при простуде! ) врачи скорей назначали антибиотики, я всю микрофлору кишечника загубила этими таблетками! Елена Владимировна показалась доброжелательным и ответственным доктором, спасибо ей за лечение.

К перечню услуг, которые может оказать аллерголог, относятся:

  • осмотр и консультация пациента с аллергической или псевдоаллергической реакцией;
  • определение причинно значимого аллергена;
  • проведение лабораторной и специфической диагностики
  • назначение обследования и лечения при конкретном виде аллергии;

Есть ли подготовка к приему аллерголога?

Подготовка к проведению аллергопроб:

За 7 дней до исследования следует исключить применение антигистаминных препаратов (срок во многом зависит от группы, к которой относится препарат).
Если пациент получал лечение системными глюкокортикостероидными препаратами (инъекционные или пероральные формы), выполнение проб возможно не ранее, чем через 14 дней после их отмены.
В случае, если пациент получал лечение гормональными мазями, кремами, пробы выполняются на участках, не затронутых данными препаратами, либо как минимум через 14 дней после отмены.
Обязательно сообщите врачу обо всех препаратах, которые в настоящий момент получает ребенок.
Проведение проб не рекомендуется выполнять натощак, ребенок не должен быть голодным.

Показанием для проведения кожных тестов являются данные анамнеза, указывающие на причинную роль того или иного аллергена в развитии заболевания.

Противопоказания к проведению аллергопроб:

обострение основного аллергического заболевания или его тяжелое некомпенсированное течение;
острые интеркуррентные инфекции;
хронические заболевания в стадии декомпенсации;
обострение очагов хронической инфекции;
активная фаза хронических инфекционных заболеваний (туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза и др.);
злокачественные, аутоиммунные и системные заболевания;
нервные и психические заболевания, судорожный синдром;
беременность, лактация, менструация;
синдром приобретенного иммунодефицита;
указание в анамнезе на острую реакцию к определенному аллергену;
анафилактический шок, синдромы Лайела, Стивенса-Джонсона в анамнезе;
получаемая в настоящий момент терапия антигистаминными препаратами, стабилизаторами мембран тучных клеток, системное или местное применение глюкокортикостероидных препаратов (ингаляционные и назальные глюкокортикостероидные препараты не влияют на результат тестов);
предшествующая в течение месяца острая аллергическая реакция;
ранний детский возраст.

Способы диагностики аллергических заболеваний.

Существует множество способов диагностики аллергии. Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования и никогда — после одного анализа. Комплексное аллергологическое обследование начинается с беседы с врачом-аллергологом. Врач расспрашивает о жалобах, о начале заболевания, особенностях его развития, об условиях, в которых аллергическая реакция выражена максимально, о наличии подобных заболеваниях у родственников, условиях быта и работы и т.п. После этого врач назначает определенные методы диагностики- лабораторные обследования, кожные пробы.

Антиген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)–основной метод лечения, предусматривающий введение больным лечебных аллергенов в постепенно возрастающих дозах, целью которого является снижение чувствительности пациента к естественной экспозиции аллергена.

Показания к проведению АСИТ терапии:

Невозможность элиминации причинно значимого аллергена;
Четкая доказанность роли аллергена в этиологии болезни ( по клиническим данным и результатам специфической диагностики);
Доказанная IgE-зависимая природа заболевания- по результатам кожного тестирования и уровню специфического IgE, сопоставимых с клиническими данными;
Неэффективность фармакотерапии в контроле симптомов заболевания;
Нежелание пациента принимать фармакотерапию;
Появление нежелательных эффектов от применения фармакотерапии;
Возраст пациентов 5-50 лет.
Ограниченный спектр виновных аллергенов (не более 3 причинно-значимых аллергенов).

АСИТ вызывает клиническую и иммунологическую толерантность, обладает длительной эффективностью и может предотвратить прогрессирование аллергического заболевания, таким образом, улучшая качество жизни пациента. Учитывая риск возникновения системных аллергических реакций в ходе проведения АСИТ, а также ряд особенностей этого вида лечения, проводить его может только врач аллерголог-иммунолог, имеющий достаточный опыт и знания приемов специфического обследования и лечения. Это длительный вид лечения, на сегодняшний день 3-5 летний курс лечения считается оптимальным, ноэффект от успешно проведенного курса продолжается много лет.