Синус-лифтинг

4,8

5 оценок

Технологии современной медицины позволяют успешно проводить имплантацию даже при недостатке костной ткани. Это особенно актуально для восстановления зубного ряда в верхней челюсти, которая сильно отличается от всех остальных костей человеческого организма: в ней есть крупная полость — гайморова пазуха. Высота кости от нижнего края челюсти до дна пазухи — ключевой фактор, влияющий на возможность фиксации имплантатов. Чтобы нарастить объем костной ткани до необходимого, применяется синус-лифтинг.

Причины атрофии костной ткани

Если челюсть не получает достаточной нагрузки, то со временем кость теряет плотность и убывает как по ширине, так и по высоте. В большинстве случаев этот процесс происходит после удаления зуба. Уже спустя 3 месяца после потери зубного корня кость начинает атрофироваться. Дистрофические изменения интенсивны в первый год, затем проявляются медленнее.

Убыль костной ткани может быть связана и с особенностями анатомического строения.

В стоматологии дефицит кости в верхней челюсти диагностируется в 60-70% случаев, когда пациент обращается за услугами имплантации.

Что такое синус-лифтинг

Это — операция по увеличению костного массива и поднятию дна гайморовой пазухи. Образовавшееся пространство заполняется специальным материалом, который способствует разрастанию кости до нужных объемов.

  1. Открытый синус-лифтинг.
    Во время операции под местной анестезией надрезается десна и формируется небольшое отверстие, которое заполняют остеопластическим (костеобразующим) материалом. Метод рекомендуется при толщине кости менее 7-8 мм.
  2. Закрытый синус-лифтинг.
    Это — более щадящая манипуляция, занимает около 15 минут и не требует наложения швов на десну. Отверстие в кости просверливается там же, где впоследствии будет установлен имплантат. Через полученный надрез вводят зонд, чтобы приподнять дно гайморовой пазухи, и вводят остеопластический материал.

Выбор подходящего варианта определяется после диагностики.

Имплантация или съемные протезы?

Некоторые пациенты с недоверием относятся к операциям, которые связаны с поднятием дна гайморовой пазухи. Однако технологии XXI века позволяют осуществлять все манипуляции достаточно быстро, безболезненно и безопасно. После синус-лифтинга в течение 1-3 суток может сохраняться отек (припухлость) и необходимо соблюдать некоторые ограничения (избегать перегрузок, простудных заболеваний) — это единственные вероятные минусы. После заживления ранки и восстановления костной ткани устанавливаются имплантаты, на которые впоследствии надевается искусственная коронка. В некоторых случаях имплантация может проводиться одновременно с синус-лифтингом.

В отличие от съемных протезов и мостов имплантаты обеспечивают естественную нагрузку на кость, поэтому она не атрофируется и улыбка остается красивой, зубы и десны — здоровыми, прикус — нормальным, а черты лица не искажаются. Результат стоит того, чтобы некоторое время провести в кресле стоматолога и восстановить костную ткань.



Цены

Закрытый синус-лифтинг
8 750 р.
Открытый синус-лифтинг (без учета материалов)
27 150 р.

Врачи

Козачевский Иван Игоревич Козачевский Иван Игоревич
Стоматолог-ортопед,
Стоматолог-хирург, имплантолог
Киктев Юрий Алексеевич Киктев Юрий Алексеевич
Стоматолог-хирург, имплантолог