x
Для всех пациентов Первой семейной клиники Петербурга доступно мобильное приложение с массой полезных функций
Скачайте его в App Store/Google Play, авторизуйтесь и получайте привилегии и удобный функционал по онлайн-записи, доступу к результатам анализов, визитам и другим полезным опциям.

«Постковидное» выпадение волос. Что это такое и как с ним справиться.

06.09.2021

Потеря волос знакома каждому из нас, при этом процесс выпадения носит нестабильный характер и меняется в зависимости от факторов внешней среды и нашего внутреннего состояния. В медицинской терминологии выпадение волос на голове (облысение) называется алопецией, и является болезнью, подлежащей лечению врачом-дерматологом. 

Различают три вида потери волос:

  1. Телогеновая - изменяется длительность начальной фазы роста волос. Виноваты провоцирующие факторы: послеродовые изменения, генетические особенности, а также длительное нахождение в условиях короткого светового дня.

  2. Анагеновая – выпадение наблюдается через 1-3 недели после воздействия химических веществ и/или повреждающих факторов (цитостатики, гормоны), которые влияют на делящиеся клетки волосяного фолликула.

  3. Андрогенетическая – поражаются в основном лобная и теменная части головы. Причина такого облысения кроется в названии: это повышенная чувствительность или избыточное содержание андрогенов.

Наиболее частые причины алопеции:

  • инфекции (грипп, пневмония). При каждом повышении температуры до 39 возникает повреждение волосяных фолликулов в одну и ту же фазу цикла их активности;

  • прием медикаментов, провоцирующих выпадение волос (антикоагулянты, ретиноиды и др.);

  • дефицитные состояния организма (недостаток железа, цинка, хрома, селена, витамина В12);

  • эндокринные нарушения;

  • психосоматические факторы (сильные эмоциональные нагрузки, стресс, нарушения работы нервной системы).

Отметим, что выпадение волос становится все более «молодой» болезнью, которая доставляет неудобства людям разного возраста начиная уже от 30 лет. Обильное выпадение волос также наблюдается у переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19.

Если Вы столкнулись с этой проблемой – обязательно обратитесь к врачу-дерматологу. Только доктор сможет грамотно собрать анамнез, провести необходимую диагностику и подобрать лечение.

Помимо консервативного лечения существуют процедуры, направленные на стимуляцию роста волос:

  • плазмолифтинг - инъекционная процедура, в ходе которой из собственной крови пациента через центрифугу выделяется богатая тромбоцитами плазма и вводится путем микроинъекций в кожу головы.

  • мезотерапия - курс микроинъекций богатых витаминами и микроэлементами коктейлей в кожу головы для улучшения состояния волос и лечения различных патологических состояний.

Записаться на консультацию к врачу-дерматологу, косметологу можно удобным для вас способом: через call-центр (812) 300-5-300 или через форму обратной связи по ссылке.